Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Следователи возбудили уголовные дела о взятках при реконструкции «Зимней вишни»

0
Фото: РИА Новости/Александр Патрин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственные органы 1 ноября возбудили уголовные дела в отношении новых фигурантов дела о пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово. Их обвиняют во взяточничестве, сообщил «Известиям» информированный источник.

Уголовные дела возбуждены в отношении Эдуарда Комкова, сына уже арестованной по этому делу экс-начальницы Госстройнадзора Кемеровской области Танзилии Комковой, и гендиректора ООО «ИСК Ресурс» Никиты Чередниченко. Им инкриминируют ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»).

Кроме того, дело возбуждено в отношении генерального директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компании-владельца здания торгового центра) Вячеслава Вишневского. Его обвиняют по ч. 5 ст. 291 УК РФ («Дача взятки в особо крупном размере»).

По версии следствия, Вишневский в 2013–2014 годах дал взятку в размере 7 млн рублей Комковой, ее сыну Комкову и Никите Чередниченко. При помощи взятки он сумел добиться права на реконструкцию ТРЦ.

«Взятка предназначалась в том числе за незаконные действия и бездействие в пользу гендиректора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» при реконструкции ТРЦ «Зимняя вишня»», — отмечается в сообщении Следственного комитета.

Как сообщает телеканал «РЕН ТВ», Вишневский в настоящий момент проживает в Испании. Следственный комитет объявит его в международный розыск.

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта. В результате погибли 60 человек, среди них 41 ребенок. Еще 79 человек пострадали.

 

По делу о пожаре были арестованы около 10 человек, в числе которых владельцы и управляющие зданием, а также охранник и ответственные за пожарную сигнализацию.

21 августа завершился снос здания «Зимней вишни» и прилегающих строений. На месте ТРЦ будет разбит сквер памяти жертв трагедии.

 

Прямой эфир