Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сенатор предрек заморозку активов украинских олигархов в России

0
Фото: РИА Новости/Максим Блинов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бизнес-активы украинских олигархов в России заморозят после введения Москвой 1 ноября контрмер на санкции Киева, заявил в беседе с «Известиями» первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«У украинских олигархов очень много бизнес-интересов в России, очень много активов. Сейчас всё это будет замораживаться», — отметил сенатор.

По его мнению, ввод санкций отразится и на Украине в целом. «Очень большой оттуда идет экспорт товаров, много импортируют они из России. Но здесь надо исходить из того, что мы не можем поддерживать режим, который является нам откровенно враждебным», — сказал Джабаров.

Он добавил, что решение по контрмерам было логичным и даже немного запоздало.

«Мы терпели 3–4 года откровенное хамство со стороны украинского режима, который зарабатывал на России прекрасно, поддерживал свой бизнес. И тем не менее пытался Россию лягнуть, нанести удар при любом удобном случае. Своими санкциями, своей антироссийской риторикой постоянной, своими выпадами на международной арене», — сказал Джабаров.

Среди тех, на ком отразятся российские контрмеры, сенатор отметил украинское руководство.

«Думаю, это сильно заденет украинскую сторону, руководство. Потому что, обратите внимание, последние недели открытая риторика против нас враждебная немного снизилась. Когда мы заявили, что будем готовить санкции, они немножко притихли. Но всему есть предел», — заключил член Совета Федерации.

Правительство России 1 ноября ввело санкции против 322 граждан Украины и 68 компаний. Поручение правительству подготовить ответные меры на киевские санкции дал президент России Владимир Путин. Аналитики полагают, что российские санкции ударят по украинской гривне и фондовому рынку страны.

Украина вводит различные антироссийские меры с 2015 года. Последний пакет санкций начал действовать в сентябре 2018 года, это ограничения против предприятий, взаимодействующих с компаниями из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Отношения между странами испортились в 2014 году, когда после госпереворота на Украине и проведения референдума в Крыму полуостров стал российским регионом. Тогда 96,77% жителей Крыма проголосовали за присоединение к РФ. Киев до сих пор не признал итоги референдума и считает полуостров оккупированной территорией.

 

Прямой эфир

Загрузка...