Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Сборная Хорватии победила Японию и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Мир
Кулеба призвал увеличить поставки оружия Украине из-за новых ударов РФ
Мир
Посол России в Канаде Степанов сообщил о вызове в МИД
Общество
Путин подписал закон о ежемесячных выплатах семьям из средств маткапитала
Мир
В Венгрии заявили о нежелании обучать украинских солдат на своей территории
Спорт
ITA подтвердило 21 случай нарушений антидопинговых правил россиянами на Олимпиаде в Лондоне
Общество
Путин посетил Крымский мост и проехал по нему на автомобиле
Туризм
Семью из России не пустили в Таиланд из-за отказа сдать отпечатки пальцев на границе
Армия
В Минобороны России отчитались об ударах по инфраструктуре Украины
Политика
Путин подписал закон о запрете пропаганды ЛГБТ
Мир
СМИ сообщили о проведении заседания СБ ООН по гумситуации на Украине 6 декабря
Мир
Два объекта инфраструктуры повреждены в Одесской области

Минобороны предупредило о подготовке очередной провокации в Сирии

0
Фото: REUTERS/Alaa al-Faqir
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Провокации с отравляющими веществами планируются в разных провинциях Сирии, в том числе в Алеппо. Для этого в республику уже прибыли члены организации «Белые каски» с профессиональным видеооборудованием, сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

«Также были доставлены емкости с отравляющими веществами, предположительно с хлором», — сказал Конашенков на брифинге в среду, 31 октября.

Он отметил, что боевики «Исламской партии Туркестана» (организация запрещена в России) перевезли в населенные пункты Кафр Нэбель и Эль-Хуаш 20 емкостей с хлором объемом по 10 л. По словам жителей Алеппо, это произошло 27 октября.

«Несмотря на общую нормализацию обстановки в Идлибской зоне деэскалации боевики остающихся там террористических группировок не оставляют своих попыток дестабилизировать ее», — добавил Конашенков, которого цитирует «Интерфакс».

Это далеко не первый подобный случай с подготовкой провокаций в Сирии. 12 сентября сообщалось, что иностранные телеканалы отсняли девять сцен постановочной «атаки» в Идлибе, в которых сирийские войска якобы применяют химическое оружие. Из них террористы одобрили два видеосюжета. Ролики они планировали передать в ООН и Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Страны Запада неоднократно обвиняли Дамаск в применении химоружия. Так, 7 апреля США заявили, что правительственные войска Сирии якобы сбросили на Восточную Гуту бомбу с хлором. В качестве доказательства было представлено видео «Белых касок», снятое в городе Дума на «месте происшествия».

На основании этого 14 апреля ВВС США, Франции и Британии нанесли удар по Сирии, выпустив по территории республики 103 ракеты. Большинство из них были сбиты сирийскими ПВО.

Российское Минобороны доказало, что ролик «Белых касок» был постановочным. Участвовавшие в съемках жители Думы подтвердили, что никакой химической атаки не было.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир