Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

1 ноября 1990 года был введен коммерческий курс рубля по отношению к иностранным валютам. Тогда американская денежная единица перестала стоить 63 копейки. Новый курс в 1,8 рубля за доллар появился благодаря соответствующему указу президента СССР Михаила Горбачева. Закончилась эпоха фиксированного, устанавливаемого государством размера нацвалюты. В дальнейшем его начала определять «невидимая рука рынка».

Изредка на работу этой самой «невидимой руки» оказывалось воздействие со стороны монетарных властей — прежде всего Центрального банка. Но в основном курс стал плавающим. Ослабление нашей валюты простых россиян вовсе не обрадовало — почти все импортные товары подорожали.

Однако отказ от фиксированного курса имел и много положительных последствий. Главным из них стало радикальное снижение валютных спекуляций. Иностранные денежные единицы (прежде всего доллары США, остальные в те годы были менее популярны) оказались доступнее, и для многих россиян именно они стали надежным средством накопления. На сбережения в долларах не влияла девальвация рубля и инфляция.

Сейчас, когда россияне уже успели привыкнуть к достаточно низкому росту цен, темпы инфляции в 360%, как и ставка рефинансирования ЦБ — 275%, кажутся фантастическими. Но в так называемые лихие 1990-е это было реальностью. И именно «отпущенный» рубль часто выручал россиян.

В 1995 году Центробанк избрал политику таргетирования валютного курса. Был введен так называемый валютный коридор, при приближении рубля к его границам — Банк России покупал или продавал рубли, чем и способствовал возврату курса в его рамки.

Такая политика работала, но она тоже обладала своими недостатками. Пока дефицит бюджета России был небольшим, поддержание курса в необходимых пределах было не особо обременительным для государства. Но такое положение дел продолжалось недолго: уже к 1996 году дефицит казны стал стремительно расти. Некоторое время он компенсировался так называемой пирамидой государственных краткосрочных облигаций, но продолжалось это недолго. В 1998 году наступила расплата — дефолт и сильная девальвация рубля.

Уроки 1998 года были извлечены — и ошибки удержания валютного курса ЦБ больше не повторял. Рубль был отпущен окончательно. Как ни парадоксально, но именно свободное движение курса сильно повысило устойчивость финансовой системы России к любым внешним шокам. Гибкость валюты автоматически обеспечивает настройку бюджета на уровень цен на нефть. Если она дорожает — наша валюта укрепляется, если же черное золото падает в цене — рубль слабеет. Но именно падение курса российской денежной единицы приводит к тому, что продажа валютной выручки приносит больше рублей. И это увеличение прекрасно балансирует бюджет.

С одной стороны, ослабление рубля граждан, естественно, не радует: около трети потребительской корзины среднего россиянина состоит из импортных товаров. А они дорожают, когда падает курс нашей валюты. Но по сравнению с рисками дефицита бюджета — девальвация — смотрится меньшим злом.

Дыра в казне — это неспособность государства выполнить свои обязательства (самые чувствительные — выплаты пенсий, пособий и зарплат бюджетникам). Именно этим дефицит и опасен. И то, что плавающий рубль снижает этот риск, — огромный плюс. А автоматическая подстройка бюджета под цены на нефть — еще одно большое достоинство.

Тем же, для кого колебания валютного курса нежелательны (прежде всего импортеры), стоит посмотреть на методы хеджирования (ограничения) валютных рисков. Благо с 2012 года сделать это совсем не сложно: доступ на валютную биржу ММВБ открыт для всех, в том числе и для частных лиц.

Таким образом, именно плавающий курс рубля сильно снизил риски бюджета и российской финансовой системы. Что не может не радовать.

Автор — доцент РАНХиГС

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир

Загрузка...