Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле прокомментировали доклад о домашнем насилии в России

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доклад организации Human Rights Watch о насилии в российских семьях не может претендовать на полноценное исследование ситуации в стране, так как основывается на немногочисленных опросах. Об этом в среду, 31 октября, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Любой эксперт скажет, что составлять доклад, основываясь на беседе с несколькими десятками женщин в такой стране, как России, можно, конечно, но он не может претендовать на доклад о ситуации в стране», — сказал журналистам представитель Кремля.

Также он назвал данный доклад  «узкофрагментарным». 

«Скорее это заметки о нескольких десятках конкретных случаев», — добавил Песков, выразив надежду на то, что таких ситуаций в России станет меньше. 

25 сентября исследователь Human Rights Watch по России Юлия Горбунова сообщила, что после принятия закона о декриминализации побоев ситуация заметно ухудшилась. По ее словам, каждая пятая россиянка хотя бы однажды подвергалась насилию от рук мужа или партнера.

Закон о декриминализации побоев в семье вступил в силу в феврале 2017 года. Согласно тексту документа, побои в отношении близких родственников переводятся из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершен впервые. Виновному в побоях грозит штраф в размере от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, ­арест от 10 до 15 су­ток или исправительные работы.

В феврале 2018 года глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин отметил рост насилия над детьми после декриминализации побоев.

 

Прямой эфир