Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ предостерегли США от размещения военной базы в Польше

0
Фото: flickr.com/The U.S. Army
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперт издания National Interest Дуг Бэндоу оценил перспективы размещения американской военной базы «Форт Трамп» на территории Польши. По его мнению, Москва может отнестись к строительству базы как к демонстрации угрозы, это обострит и без того непростые отношения между Россией и США.

«Если бы Россия вела себя подобным образом в Канаде или Мексике, Вашингтон отреагировал бы резко и агрессивно», — подчеркнул он.

В целом идея размещения американской базы в непосредственной близости от российской границы является «плохой идеей».

По данным обозревателя, смысла в развертывании базы нет, так как мало кто верит, что Россия хочет атаковать Польшу. Эта «угроза» носит мнимый характер, добавил Бэндоу.

Кроме того, размещение новой базы положит конец иллюзиям о потенциальном сотрудничестве Москвы с Вашингтоном. Речь идет, в частности, об оказании давления на КНДР, поддержке миссии США в Афганистане.

Москва стремится к уважению и безопасности своих границ, у нее нет каких-либо идеологических притязаний, передает «Газета.ру».

Вашингтону следует искать компромисс с Москвой, заключил эксперт, а вместо этого демонизация Москвы и русофобия толкают Вашингтон к новой холодной войне.

Властями Польши активно муссируется тема военной опасности, которая якобы исходит из России. Варшава заявила о намерении разместить у себя постоянные военные базы США и даже возвести всю необходимую инфраструктуру за свой счет.

Президент Польши Анджей Дуда подтвердил, что его страна готова потратить $2 млрд на размещение американской военной базы.

 

Прямой эфир