Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эра «Мерседеса»: Хэмилтон приближается к величию Шумахера

По мнению экспертов, британский пилот способен обогнать великого немца по количеству чемпионских титулов в «Формуле-1»
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пилот «Мерседеса» Льюис Хэмилтон выиграл пятый чемпионский титул в «Формуле-1». В первой части сезона-2018 33-летний британец уступал главному сопернику — немцу Себастьяну Феттелю из «Феррари», но затем одержал серию ярких побед, возглавил личный зачет, а в осенней части первенства увеличил отрыв благодаря собственной стабильности и ошибкам пилота итальянской команды. На Гран-при Мексики Хэмилтон занял четвертое место, но ему хватило этого результата, чтобы досрочно — за два этапа до конца сезона — стать чемпионом мира. Российский пилот «Уильямс» Сергей Сироткин на автодроме имени братьев Родригес финишировал 13-м и продолжает замыкать личный зачет пилотов.

Льюис Хэмилтон — самый стабильный гонщик современности. За всю карьеру он провел 227 Гран-при, одержал 71 победу, 132 раза был на подиуме и выиграл 81 квалификацию (pole-position). В нынешнем сезоне машина «Феррари» была быстрее болида «Мерседес», и, по словам Хэмилтона, нужно было некоторые круги проезжать особенным образом. В этом Хэмилтону помогли инженеры и механики команды, которые великолепно проводили пит-стопы, принимали верные решения при поиске настроек и разработке стратегии.

— У Феттеля действительно в этом году была возможность выиграть чемпионат, но он допустил большое количество ошибок, как своих личных, так и со стороны команды, — пояснил «Известиям» титулованный российский гонщик Михаил Алешин. — Это не позволило ему бороться за чемпионский титул, хотя машина была вполне на уровне, а где-то даже и превосходила «Мерседес». Не было бы этих ошибок — мы бы увидели борьбу до самого конца.

По количеству побед в «Королевских гонках» Льюис Хэмилтон сравнялся с аргентинцем Хуаном Мануэлем Фанхио. Больших успехов добился только немец Михаэль Шумахер — у него семь чемпионских званий.

— Если в «Формуле-1» продолжится эра «Мерседеса», то Хэмилтону вполне по силам догнать и обойти Шумахера, — продолжил Михаил Алешин. — Он довольно молодой гонщик, у него есть время, чтобы взять еще несколько титулов. Другое дело, что в «Королевских гонках» ничто не вечно. Шумахер удачно перебрался из «Бенеттона» в «Феррари». Сначала дела у итальянской команды шли не очень, но под патронажем Михаэля она начала реализовывать свой потенциал, и немцу удалось выиграть пять подряд чемпионских титулов. Говорю это к тому, что важен элемент везения, и хороший пример этому — Фернандо Алонсо, который сделал ставку не на своего «коня». Дважды став чемпионом в «Рено», он перебрался в «Макларен» и, можно сказать, загубил свою карьеру. Хотя в момент перехода британская конюшня уверенно входила в топ-3, а сейчас это команда-аутсайдер. Так что никогда не угадаешь.

По мнению гонщика G-Drive Racing Романа Русинова, который в минувшие выходные третий раз подряд стал чемпионом Европы в гонках на выносливость, в следующем году конкуренция у Льюиса Хэмилтона будет еще более серьезной.

— В этом году Хэмилтон на 100% заслужил чемпионский титул, — рассказал «Известиям» Роман Русинов. — Практически в каждой гонке он был на голову сильнее своих оппонентов, не говоря уже о своем напарнике Валттери Боттасе. Но думаю, что в следующем году ситуация может измениться. Если Макс Ферстаппен научится контролировать свою скорость, то сможет на равных бороться с британцем. Посмотрим, как в новой команде проявит себя Даниэль Риккардо. Не стал бы я скидывать со счетов и Себастьяна Феттеля. В следующем году он наверняка будет настроен на то, чтобы взять реванш.

Единственный представитель России в «Формуле-1» 23-летний Сергей Сироткин не может занести текущий сезон себе в актив. За 19 этапов он набрал всего одно очко. Тем не менее даже в этом результате эксперты видят положительные моменты.

— Неудачные результаты Сергея — это в первую очередь слабая машина и слабая команда, — считает Михаил Алешин. — Вспомним количество ошибок, которые допускали механики «Уильямс» по ходу сезона. Например, не вовремя надевали колеса перед стартом, в результате чего наш пилот получал штраф. Таких ошибок не делают даже в картинге. Но главную задачу на сезон Сироткин все-таки выполнил. Он опередил своего партнера по команде по результативным финишам и квалификациям. Когда ты выступаешь за команду, которая не позволяет тебе стабильно набирать очки, твой главный ориентир — партнер по команде. Понятно, что с учетом поддержки программы SMP Racing мы ожидали большего от команды. Жаль, что «Уильямс» оказались неконкурентоспособными.

 Часть экспертов потеряла интерес к современной «Формуле-1» из-за слишком большой разницы в возможностях команд.

— Когда разница между первым автомобилем и последним составляет 3–4 секунды на круге — это очень много, — заключил Роман Русинов. — Это убивает интерес к гонкам. Думаю, что за последние годы у «Формулы-1» не появилось армии молодых фанатов.

20-й этап чемпионата мира «Формула-1» состоится через две недели: Гран-при Бразилии пройдет 9–11 ноября в Сан-Паулу.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир

Загрузка...