Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров обвинил США в попытках повлиять на политическую ситуацию в России

0
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты, обвиняя Москву во вмешательстве в выборы, сами пытаются влиять на ситуацию в России, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

По его словам, американских дипломатов не раз видели на акциях оппозиции «с лозунгами смены режима». Кроме того, в рамках «Закона о поддержке Украины» от 2015 года Госдепартамент выделяет деньги на программы, которые направлены на продвижение демократии в РФ, а это «означает на изменение внутренней политики страны».

«В соответствии с ним (законом. — Ред.) Госдепартаменту приказано тратить $20 млн в год для того, чтобы продвигать демократию в РФ, включая финансирование российских НПО (неправительственных организаций. — Прим. ред.)», — заявил Лавров в интервью телеканалу «Россия 1». По его словам, сейчас все организации, которые получают деньги по этому закону, проверяются.

Комментируя антироссийские настроения в США, Лавров заявил, что путем лживых обвинений и фейковых новостей про РФ гражданам этой страны навязывают агрессивное отношение. Однако на самом деле в американском обществе сейчас нет запроса на русофобию, уверен глава российского МИДа.

«Всё больше приходит осознание того, что это абсолютно искусственно подогреваемый напор и что с Россией лучше просто по-честному равноправно договариваться — необязательно дружить, мы в друзья не набиваемся», — цитирует министра «РИА Новости».

Еще в начале мая текущего года Лавров заявил, что Москва хотела бы установить нормальные, предсказуемые и дружественные отношения с Вашингтоном, но пока «ситуация продолжает деградировать» из-за русофобских настроений в американском истеблишменте.

 

Прямой эфир

Загрузка...