Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Покоритель сердец: каким вспоминают Николая Караченцова
2018-10-26 16:51:58">
2018-10-26 16:51:58
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ушел из жизни Николай Караченцов, невероятно харизматичный актер и певец, которого в нашей стране, кажется, знал каждый любитель театра и кино. Его имя в афише мгновенно обеспечивало успех спектаклю, фильму или концерту. Для режиссеров он стал палочкой-выручалочкой и талисманом одновременно. Если играл (пел) Караченцов — зритель был в восхищении.

Потеря Большого театра

Николая Петровича любили все — от шахтеров и вахтеров до академиков и министров. Этот ярчайший талант никого не оставлял равнодушным.

— Безусловно, Николай Караченцов в каждой своей ипостаси среди истинных народных артистов — для всех нас, — поделился с «Известиями» министр культуры России Владимир Мединский. — Для меня Караченцов — Резанов, для кого-то — ковбой из «Человека с бульвара Капуцинов», для кого-то лирический герой из «Старшего сына». В каждой своей роли он искренний, неповторимый, обаятельный и удивительный. Я узнал, что он скончался, от его товарища Рудольфа Фурманова, с которым они много лет дружили, вместе работали. Буквально позавчера отмечали 80-летие Рудольфа Давыдовича. Вспоминали, как он, Андрей Миронов и Караченцов втроем проводили время, как работали. Мы слишком многих похоронили...

Родился будущий покоритель людских сердец в артистической семье. Отец — художник-график, мать — балетмейстер. В детстве мечтал стать танцовщиком и выступать на сцене Большого театра. Об этом своем желании он рассказал в одном из последних интервью перед роковой автокатастрофой. Корреспондент «Известий» Артур Соломонов побеседовал с Николаем Караченцовым в конце октября 2004 года.

— Спал и видел! Считал, что лучше нет занятия, чем прыгать по сцене Большого театра (смеется). Но мама не пустила. Сказала, будь ты девушкой, отдала бы тебя в хореографическое училище, а так — нет. А если я не попаду на сцену Большого театра? А если не стану солистом? А если травма ноги? И в 40 лет ты становишься пенсионером… Я ей бесконечно благодарен в том числе и за то, что тогда она повлияла на мой выбор. Кто знает, как сложилась бы моя судьба… — рассказывал артист.

Страсть к движению пригодилась ему спустя несколько лет — при поступлении в Школу-студию МХАТ, куда он попал не без труда (брали поначалу вольнослушателем), но завершил обучение с отличием.

— Я горжусь тем, что Николай Петрович окончил Школу-студию МХАТ, — признался «Известиям» ректор этого учебного заведения Игорь Золотовицкий. — Я вчера до него не дозвонился, хотел пригласить 12 ноября на празднование 75-летия Школы-студии... Мы гордимся тобой, Коля, что ты наш выпускник. Я горжусь тем, что мы у одного мастера учились — Виктора Карловича Монюкова...

Артисты Валерий Золотухин (слева) и Николай Караченцов — ведущие новогоднего «Голубого огонька», 1978 год

Фото: ТАСС/Созинов Виталий

Народный артист России Авангард Леонтьев был соучеником Караченцова и запомнил его как «одного из активных, самых интересных студентов, проявивших себя буквально во всем».

— Когда он на переменах стоял с гитарой, вокруг него всегда собиралась стайка студентов. Он умел быть центром компании. Причем не думал об этом, но его талантливость, обаяние, доброта в общении всегда привлекала, — поделился с «Известиями» Авангард Леонтьев. — Мы все его очень любили. Может быть, он был самым любимым. Думаю, что и у педагогов было такое же к нему отношение. О нем вспоминаешь и начинаешь улыбаться, потому что он доставлял людям радость. И не только со сцены, но и просто в общении.

Бунтарь-одиночка и подарки судьбы

В Театр Ленинского комсомола, который позже стал «Ленкомом», Караченцов попал по распределению. Его актерский талант заметил Анатолий Эфрос, воспитал и наполнил красками Марк Захаров, возглавивший коллектив в 1973 году. С этого момента началось восхождение актера к высотам мастерства и всесоюзной славы. Каждый спектакль с участием Караченцова становился событием — благо, что в ролях недостатка не было. Вся Москва торопилась посмотреть «Тиля», «Звезду и смерть Хоакина Мурьеты» и, конечно же, «Юнону и Авось». Эти знаковые для эпохи застоя вещи выдвинули нового героя — бунтаря-одиночку, новый тип актера — певца, мима, акробата и идеального исполнителя — Николая Караченцова.

— Я дружил с главным художником «Ленкома» Олегом Шейнцисом, на моих глазах рождались декорации «Юноны и Авось», выпускался спектакль, который свел нас всех с ума, — продолжил свой рассказ Игорь Золотовицкий. — Мне по блату удавалась выбить контрамарочку, чтобы посмотреть спектакли с Караченцовым, потому что достать билеты было практически невозможно.

Спектакль «Юнона и Авось» режиссера-постановщика М.Захарова, где на сцене Московского театра имени Ленинского комсомола играют актеры Николай Караченцов и Елена Шанина

Фото: РИА Новости/Юрий Абрамочкин

А потом Караченцов запел соло, причем песни в его исполнении уступали в популярности разве что репертуару Владимира Высоцкого. Поначалу пел он громко, демонстрируя подаренные природой децибелы, но, начиная со знаменитого «Кленового листа», стал предпочитать приглушенные тона.

— Шукшин как-то сказал: «Тише — было бы громче». В меня эта фраза запала, — делился актер с «Известиями». — Не надо всё время орать-то. Шепотом можно сказать так, что будет больнее, сильнее, значимее. Виктор Карлович Монюков выбивал из нас, студентов, ложную многозначительность, частое употребление высоких слов, которые от этого теряют смысл. Кстати, Марк Захаров — тоже противник высокопарности и в этом смысле влияет на актеров. Наверное, со мной происходит тот процесс, о котором вы говорите: даже когда мне предлагают новые песни, я смотрю тексты и прошу: «Ребята, уберите пафос».

По словам Александра Журбина, написавшего для актера несколько композиций, «Караченцов был очень музыкальным».

— Причем это природный талант, — отметил композитор. — Думаю, он не учился музыке, во всяком случае, когда я с ним работал, нот он не знал и повторял мелодию на слух. Но при этом мгновенно запоминал произведение — отличался потрясающей музыкальной памятью. Что касается голоса, то в комфортном для себя низком регистре Караченцов был очень силен. И когда требовалось «порвать» зал, он умел это лучше всего. Впрочем, когда Николай выходил на сцену и улыбался своей неповторимой улыбкой, зрители уже были покорены им.

Актер Николай Караченцов записывает новую песню

Актер Николай Караченцов записывает новую песню, 1985 год

Фото: ТАСС/Олег Иванов

Кинозрители испытывали похожие чувства, поэтому уже первые роли обеспечили актеру признание как киноманов, так и рядовых любителей. Всего в фильмографии Николая Караченцова более 100 ролей, в том числе в таких знаковых для отечественного кинематографа картинах, как «Старший сын», «Собака на сене», «Человек с бульвара Капуцинов». Казалось бы, в предложениях недостатка нет, но Караченцову вовсе не хотелось постоянно «светить лицом». Одним из его любимых занятий стало дублирование. Неповторимым голосом актера говорит такой же неповторимый персонаж французского кинематографа, как Жан-Поль Бельмондо. И порой трудно понять, что же в образе его героев привлекательнее — внешность или голос.

— Дубляж интересен тем, что надо, во-первых, сыграть роль, почти всегда интересную, во-вторых, сыграть не так, как я бы ее сыграл, а с учетом того, как это сделал другой актер, — говорил Караченцов «Известиям». — Потом Бельмондо — француз, а французская речь в три раза быстрее русской. Значит, я должен попадать во все его смыкания, в его артикуляцию, не теряя правды, свободы, органики… Задача интереснейшая. А, например, фильм «Чудовище», где он играет сразу две роли, — ну это вообще подарок судьбы.

Таких подарков у Караченцова случалось множество. Судьба его баловала — ролями, признанием, достатком. Одним из серьезных увлечений актера были автомобили. По иронии судьбы именно о них шла речь в последнем его известинском интервью.

— Я им имена даю. А когда расстаюсь, благодарю за пройденный совместный путь, за помощь, за то, что они меня выручали, — признавался актер. — Это всё непросто. «Жигули» модель 13-я или 5-я, но французской комплектации — Катрин Денев! Будет Катя! А сейчас у меня «Пассат» — ну называю его Пасик. За рулем я отдыхаю. Часто бывает ночная съемка, после которой я возвращаюсь домой. А Москва предрассветная красивая, особенно весной или летом. И я придумываю себе какую-нибудь дальнюю заправку, еду туда через всю Москву. И, несмотря на замкнутое пространство, — полное ощущение свободы...

«Это я, Маруся. Я пришел»

Страшная авария перечеркнула блестящую карьеру актера. Он так и не вернулся в привычный для себя ритм жизни. Рядом была семья, жена Людмила Поргина творила чудеса любви и самоотверженности, но столь необходимых ему экрана и сцены уже не было.

— Даже после жуткой катастрофы приходил на все премьеры, на все открытия сезона и никогда не прерывал связь с «Ленкомом». Всю свою жизнь он провел в этом театре и безумно скучал, — поделился с «Известиями» актер «Ленкома» Иван Агапов. — Даже сложно себе представить, что он испытывал, когда был лишен возможности работать на сцене и в кадре. С одной стороны, ему было, насколько я понимаю, безумно тяжело, с другой — он не мог забыть это пространство. Он был частью «Ленкома», сопереживал тому, что происходит в театре. Что-то ему нравилось, что-то не нравилось, но он никогда не отклонял приглашения, потому что там работали его друзья, родные люди.

Впрочем, один раз Караченцов всё же вернулся на экран. И это было счастьем, как для него, так и для окружающих. Случилось это замечательное событие в Белоруссии, на съемках фильма «Белые росы-2». В первых «Белых росах» Караченцов сыграл одну из лучших своих киноролей — обаятельного бузотера Ваську Ходоса. Этого же персонажа, уже сильно постаревшего и потрепанного жизнью, он воплотил в продолжении картины. После долгих скитаний по свету Васька возвращается домой. В том же костюме, с гармошкой. Инструмент, к слову, был тем самым, на котором Караченцов играл в «Белых росах».

Кадр из фильма «Белые росы-2»

Фото: Беларусьфильм

— Участие в съемках Николая Петровича — гордость нашего фильма, — рассказала «Известиям» режиссер картины Александра Бутор. — Мы позвонили ему и предложили маленький эпизод в картине, и Людмила Андреевна Поргина сразу дала согласие, сказав: «Для Коли это очень важно!» Вопрос о гонораре даже не обсуждался, хотя мы предложили небольшие деньги. Мы так ждали Николая Петровича! Повидать его на съемочную площадку съехались все наши молодые актеры. Всем хотелось пожать руку великому актеру и человеку, побыть рядом. Роль была без слов. Но Николай Петрович произнес: «Это я, Маруся. Я пришел». Группа плакала. Я даже не знала, что это первое появление на киноэкране нашего любимого артиста за последние девять лет. Оказывается, ему не раз предлагали что-то сыграть, роли специально писали, но, по словам жены, такого деликатного эпизода, где он мог выглядеть достойно, еще не было.

Последние годы Караченцов временами появлялся на публике, но основное время проводил с семьей. Сказывались годы, болезни, усталость. В ночь на 26 октября 2018 года он скончался. Отказали почки.

— Ему будет сейчас легче, мне кажется, — сказал «Известиям» Игорь Золотовицкий. — Ты, Коля, встретишься там с нашими педагогами. И вы обязательно прорепетируете. Ты мужественный, талантливейший, прекрасный человек, царствие тебе небесное.

29 октября состоится прощание с артистом на сцене «Ленкома», а вечером в его память сыграют спектакль «Юнона и Авось».