Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава ФТС рассказал о планах развития ведомства

0
Фото: ТАСС/Никольский Алексей
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Федеральной таможенной службы Владимир Булавин выступил с докладом на Международном таможенном форуме в Москве. Он рассказал об основе будущей стратегии развития ведомства.

«Информационную цепочку необходимо расширить уже на этапе движения товара от иностранного поставщика к таможенной границе ЕАЭС», — сказал чиновник. Для этого планируется углублять информационный обмен с зарубежными коллегами — таможенными администрациями и контролирующими органами.

Нужно выработать единые подходы к определению таможенной стоимости и обеспечить взаимное признание результатов таможенного контроля, говорится в пресс-релизе, поступившем в «Известия».

По мнению главы ФТС России, необходимо налаживать контакты с иностранным бизнесом, а также двигаться по пути взаимного признания статуса уполномоченного экономического оператора.

Второй блок стратегии — формирование системы контроля за перемещением товаров от границы до потребителя. Планируется продолжать разработку системы документарной прослеживаемости во взаимодействии с Федеральной налоговой службой, а также поддерживать информационный обмен с другими государственными органами и бизнесом.

«Нужно помнить и о развитии инфраструктуры таможенных органов «на земле», — подчеркнул Булавин. Какими бы развитыми ни были информационные системы, товары всегда будут проходить фактический контроль, добавил он.

Кроме того, ФТС прорабатывает меры для оперативного разрешения вопросов, возникающих у участников внешнеэкономической деятельности при взаимодействии с электронной таможней. Это создание единой «горячей линии», расширение функционала консультационных советов при региональных таможенных управлениях, развитие Экспертно-консультационного совета.

 

Прямой эфир

Загрузка...