Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Для страны: Костин сравнил создание новой авиакомпании с нацпроектом

Ранее президент Владимир Путин заявил, что ждет от госкомпаний предложений об их вкладе в реализацию программ прорыва
0
Фото: РИА Новости/Алессандро Рота
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стране нужна новая региональная авиакомпания, поэтому этот проект имеет значение национального, сказал «Известиям» президент — председатель правления банка ВТБ Андрей Костин в кулуарах ХI Евразийского экономического форума в Вероне. Накануне президент России Владимир Путин провел совещание, посвященное реализации нацпроектов. Глава государства призвал госкомпании принять участие в «программах и проектах прорыва».

Создание новой региональной авиакомпании по значимости близко к нацпроекту — это нужно стране, считает Андрей Костин. По его словам, банки постоянно участвуют в крупных проектах, предоставляя финансирование.

Владимир Путин подчеркнул, что правительство ждет от госкомпаний и других структур с госучастием «проработанных предложений по финансовому, технологическому, научному и кадровому вкладу в программы и проекты прорыва». Речь идет о 12 национальных проектах и плане развития магистральной инфраструктуры. До 2024 года на них предполагается потратить около 28 трлн рублей, часть этих денег привлекут из внебюджетных источников.

Появление нового регионального авиаперевозчика пока под вопросом. Как пояснил Андрей Костин, проект находится на ранней стадии и предложений для правительства еще нет. При этом банкам необязательно именно создавать компанию: они могут финансировать ее через лизинг, а оператор может быть действующим, пояснил глава ВТБ.

Если такой авиаперевозчик будет создан, «Сбербанк Лизинг» может обеспечить его парком самолетов, заявил ранее зампред Сбербанка Лев Хасис. Это не предполагает акционерного участия в капитале компании. Он подчеркнул, что вклад Сбербанка ограничится консультациями и обеспечением парком воздушных судов на условиях лизинга.

Однако чтобы реализовать проект, потребуется господдержка, считает Андрей Костин.

— Тема убыточная, поэтому без государственной поддержки она не взлетит. Мы еще не обсуждали с правительством никаких условий, никаких параметров, — подчеркнул он.

Для банков это очень привлекательный бизнес-кейс, считает председатель подкомитета Торгово-промышленной палаты по лизингу, директор НП «Лизинговый союз» Евгений Царев. Он пояснил, что лизинг авиасудов — это один из наиболее выгодных с точки зрения рисков и доходности видов финансовой деятельности. По мнению эксперта, вряд ли банки будут работать без господдержки, так как проект слишком масштабный.

Наладить воздушное сообщение с изолированными регионами необходимо, иначе население продолжит мигрировать в более логистически доступные города, полагает президент Фонда развития инфраструктуры воздушного транспорта «Партнер гражданской авиации» Олег Смирнов. Однако эффективность реализации проекта может быть низкой, если создание авиакомпании не будет сопровождаться строительством аэропортов по стране. С начала 1990-х было закрыто около 1 тыс. аэропортов, сейчас их порядка 300. Без развития сети создание авиакомпании не имеет большого смысла, пояснил эксперт.

Исходя из прогнозируемых показателей перевозок в 10 млн человек в год, размер авиапарка должен быть около 50 самолетов вместимостью 100 человек и 100 самолетов вместимостью 10–12 человек для транспортировки пассажиров в труднодоступные районы с небольшой численностью населения, добавил Олег Смирнов. По его словам, стоимость такого рода судов российского производства составляет порядка $30 млн за крупный самолет и $1 млн — за небольшой. Таким образом, только авиапарк обойдется примерно в $15 млрд.

 

Прямой эфир

Загрузка...