Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нацбанк Украины ожидает новый транш от МВФ до конца года

0
Фото: РИА Новости/Александр Демьянчук
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Национального банка Украины Яков Смолий заявил, что регулятор ожидает транш кредита по новой программе сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) до конца текущего года.

«Пока мы не можем говорить о сроках (поступления денег. — Ред.), поскольку решение будет приниматься советом директоров (МВФ. — Ред.). Мы ожидаем, что оно будет в декабре», — приводит его слова «РИА Новости».

При этом Нацбанк Украины ухудшил прогноз инфляции по итогам текущего года с 8,9% до 10,1%. Среди причин регулятор называет увеличение производственных затрат, в том числе на оплату труда и предстоящие выборы, ослабление обменного курса гривны к доллару, а также рост цен на нефть.

МВФ оказывает Украине финансовую помощь с 2015 года в обмен на реформы в стране. Киев ожидает получения в общей сложности $17,5 млрд. К настоящему моменту Украина получила $8,7 млрд. Очередное поступление средств было запланировано на конец прошлого года, но этого так и не произошло.

В конце сентября СМИ узнали, что Международный валютный фонд выдвинул Киеву четыре условия для получения нового кредита. Среди них — реорганизация Государственной фискальной службы, принятие сбалансированного бюджета, дальнейшее повышение цен на газ на 23%, а также антикоррупционная реформа.

19 октября правительство Украины объявило о повышении с 1 ноября цен на газ на 23,5%. В тот же день МВФ договорился с Киевом об условиях запуска нового соглашения «стенд-бай» (Stand-By, SBA) сроком на 14 месяцев. Предполагается, что украинские власти получат от кредиторов около $3,9 млрд.

 

Прямой эфир