Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт назвал необходимую для объединения двух Корей сумму

0
Фото: Global Look Press/Pyeongyang Press Corps
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На объединение двух Корей Сеулу потребуется выделить из бюджета около $7 трлн, что нанесет серьезный удар по экономике республики. Об этом профессор Сеульского университета Ким Бён Ён заявил в интервью японской деловой газете Nihon Keizai.

По его мнению, эта сумма потребуется только на то, чтобы создать в КНДР инфраструктуру современной рыночной экономики, переподготовить кадры и сформировать социальные объекты. При этом эксперт отметил, что только в этом году из-за санкций Совбеза ООН валовой национальный продукт этой страны сократится примерно на 5%.

«Население Юга и Севера соотносятся в пропорции два к одному. В то же время размеры экономик Юга и Севера соотносятся как 100 к трем. Для реального объединения полуострова нужно довести экономику Севера хотя бы до 30–40% от уровня Юга», — отметил эксперт.

Ким Бён Ён уверен, что на объединение экономик двух государств уйдет не менее 20 лет, а серьезные финансовые затраты, которые лягут на плечи Сеула, спровоцируют отток инвесторов из Южной Кореи.

С 18 по 20 сентября в Пхеньяне проходил третий в этом году межкорейский саммит, по итогам которого было подписано всеобъемлющее соглашение. В частности, стороны договорились вывести военных из демилитаризованной зоны и разоружить персонал пограничного пункта Пханмунджом, прекратить крупномасштабные артиллерийские учения и военные полеты близ демаркационной линии, а также создать морские зоны, где запрещено будет проводить маневры. Кроме того, КНДР согласилась полностью закрыть свой экспериментальный ядерный реактор в Йонбене.

 

Прямой эфир