Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия будет добиваться соблюдения Грузией Договора по открытому небу

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия не снимет претензий к Грузии по Договору по открытому небу (ДОН) и будет добиваться соблюдения своих прав на полеты в рамках соглашения. Об этом говорится в заявлении российской делегации по итогам заседания консультативной комиссии по «открытому небу» в Вене.

Во вторник, 23 октября, участники встречи в столице Австрии договорились о распределении активных квот наблюдательных полетов на 2019 год в рамках ДОН. В предыдущий раз при обсуждении данного вопроса грузинская сторона отказалась принимать российскую миссию в 2018 году.

«Причинами годового перерыва в их (полетов. — Ред.) выполнении стали грубейшее, не имеющее никаких оправданий нарушение своих обязательств со стороны Тбилиси, безответственное поведение его покровителей, а также пассивность ряда других государств — участников договора», — говорится в заявлении на сайте российского МИДа.

В ведомстве отметили, что принятое решение по квотам на 2019 год не устраняет проблемы введенного Тбилиси противоправного запрета на осуществление российских миссий над Грузией, поэтому Москва оставляет за собой право возвращаться к данному вопросу и предпринимать шаги по обеспечению своих прав в рамках ДОН.

27 декабря 2017 года стало известно, что Россия решила ограничить доступ американским самолетам-наблюдателям на некоторые аэродромы. По словам директора департамента Северной Америки МИД РФ Георгия Борисенко, подобные меры являются ответом на действия США. До этого Вашингтон решил закрыть воздушное пространство над Аляской и Гавайями для российских наблюдателей.

Договор по открытому небу был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года представителями 23 государств — членов ОБСЕ. Его участники могут совершать полеты над территориями друг друга для контроля военной деятельности.

 

Прямой эфир

Загрузка...