Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев анонсировал санкции против сотен граждан Украины и ее компаний

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что в ближайшее время подпишет постановления о введении контрсанкций в отношении Украины, которые коснутся сотен граждан этой страны и зарегистрированных там компаний.

«Эти постановления, естественно, отражают смысл указа (президента РФ — Ред.) и заключаются в том, что санкции вводятся в отношении лиц, которые наносят вред интересам Российской Федерации», — приводит его слова ТАСС. При этом Медведев отметил, что большинство украинцев эти меры не затронут.

Как рассказал глава российского правительства, предлагается, что контрсанкции, в частности, будут предусматривать блокировку украинских активов на территории России и запрет на вывод капиталов из РФ на Украину. Кроме того, Москва намерена ограничить поставки определенных категорий товаров, произведенных на украинской территории.

Отношения между странами испортились в 2014 году, когда после госпереворота на Украине и проведения референдума в Крыму полуостров стал российским регионом. Тогда 96,77% жителей Крыма проголосовали за присоединение к России. Киев до сих пор не признал итоги референдума.

Украинские власти неоднократно вводили ограничения в отношении физических и юридических лиц РФ. Последний раз санкции вводились Киевом 27 сентября 2018 года против российских предприятий за сотрудничество с компаниями из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

22 октября президент России Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах, которые станут ответом на антироссийские санкции Украины. При этом Москва готова отменить ограничения, если Киев остановит действие санкций в отношении россиян и компаний страны.

 

Прямой эфир