Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле поддержали снижение иностранного участия в новостных агрегаторах

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Кремле поддерживают снижение порога иностранного участия в новостных агрегаторах и считают, что выполнение требований законодательства не станет проблемой. Такую позицию озвучил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 23 октября.

«Агрегаторы, которые охватывают определенное количество пользователей, могут приравниваться к СМИ. Законодательство (об ограничении доли иностранного участия свыше 20%. — Ред.) уже действует в отношении других СМИ. Многие компании в установленные сроки привели всё в соответствие с действующим законодательством. Это не вызвало каких-то проблем», — заявил пресс-секретарь.

Песков отметил, что в Кремле этот закон считают уместным, однако «предстоит еще экспертная проработка». По его словам, волатильность акций IT-компаний на рынках не связана с законопроектом.

Законопроект, предлагающий ограничить долю иностранных акционеров в уставном капитале новостных агрегаторов в России до 20%, был внесен в Госдуму 22 октября.

Согласно документу, иностранным государствам, организациям и гражданам, а также российским юридическим лицам с иностранным участием запрещается владеть новостным агрегатором, а также устанавливать любые формы контроля над его владельцами.

За неисполнение требований предполагается блокировать доступ к ресурсу операторами связи по решению суда.

Целью таких ограничений заявлено предотвращение угрозы общественному порядку в стране и создание благоприятных условий для развития гражданского общества.

Эти сообщения в понедельник вызвали снижение котировок акций «Яндекса» около 5%, писали «РИА Новости».

 

Прямой эфир

Загрузка...