Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Австралия разрешила въезд в страну привитым «Спутником V» иностранцам
Экономика
В России хотят увеличить потребление газа вместо бензина
Общество
В Красноярске зафиксировали первые случаи «Омикрона»
Общество
Суррогатным матерям в России могут запретить рожать для иностранцев
Мир
Глава МИД ФРГ посетит Киев и потом направится в Москву для переговоров
Мир
КНДР запустила две баллистические ракеты из района аэропорта Сунан
Общество
В 2021 году выезд за границу ограничили 11 млн россиян
Общество
Ученые «Вектора» рассказали о жизнеспособности «Омикрона» на поверхностях
Мир
Канада посоветовала гражданам не ездить без необходимости на Украину
Армия
Атомная подлодка «Самара» вернется на Тихоокеанский флот в 2023 году

Госдума предложила ограничить иностранное участие в новостных агрегаторах

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Государственной думы внесли законопроект, предлагающий ограничить до 20% долю иностранных акционеров в уставном капитале новостных агрегаторов в России. Соответствующий документ был опубликован 22 октября на сайте Госдумы.

Проект подготовили депутаты Андрей Луговой (ЛДПР), Антон Горелкин («Единая Россия»), Борис Пайкин (ЛДПР) и Михаил Старшинов («Единая Россия»). Отмечается, что иностранным государствам, организациям и гражданам, а также российским юридическим лицам с иностранным участием запрещается владеть новостным агрегатором, а также устанавливать любые формы контроля над его владельцами.

За неисполнение требований предполагается блокировать доступ к ресурсу операторами связи по решению суда. Ограничение будет действовать до тех пор, пока доля иностранного участия не будет снижена до 20%. Заявляется, что цель таких ограничений — предотвращение угрозы общественному порядку в стране, а также создание благоприятных условий для развития гражданского общества.

«На мой взгляд, новостные агрегаторы ничем не отличаются от СМИ, и поэтому я считаю, что владение новостными агрегаторами, где будет ограничено участие иностранцев, вполне обоснованно», — цитирует РБК депутата Госдумы Андрея Лугового.

Авторы законопроекта напоминают, что в 2016 году в РФ были приняты аналогичные меры по отношению к СМИ: иностранное владение было ограничено до 20%.

Ранее в этот же день в Государственную думу был внесен проект закона об ограничении оборота американской валюты в сфере физической культуры и спорта. С такой инициативой выступил глава комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Михаил Дегтярев.

 

Читайте также
Прямой эфир