Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Горбачев раскритиковал выход США из договора РСМД

0
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев в беседе с «Известиями» подверг критике заявление президента США Дональда Трампа о намерении выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД).

По словам политика, «договоры, даже одни из самых первых, содержат в себе много ценного, например, контроль» за уничтожением ракет.

«Это везде присутствует. Поэтому, я думаю, расторгать не нужно», — подчеркнул Горбачев.

Ранее 21 октября, комментируя ситуацию, экс-президент СССР также выразил уверенность в том, что отказ от подобных соглашений «не от большого ума».

Накануне Трамп сообщил, что Вашингтон выйдет из договора РСМД и начнет разработку нового оружия. Соглашение запрещает Вашингтону и Москве разрабатывать и иметь баллистические и крылатые ракеты радиусом действия от 500 км до 5,5 тыс. км. В Москве данное решение назвали ударом по мировой стратегической стабильности и обвинили Соединенные Штаты в стремлении построить однополярный мир. В МИД России подчеркнули, что Вашингтон путем шантажа пытается вынудить Москву пойти на уступки в вопросах международной безопасности.

Договор о ракетах средней и меньшей дальности был заключен между США и СССР в декабре 1987 года. Подписи под ним поставили с советской стороны Горбачев, а с американской — президент Рональд Рейган. Соглашение предусматривает уничтожение ракет средней и меньшей дальности.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Пять букв от ящика Пандоры: чем грозит выход США из ДРСМД

 

Прямой эфир