Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg назвало Турцию причиной раскола единого фронта Запада по санкциям против РФ
Мир
WSJ узнала о проблемах Киева с выплатами военным
Мир
В США пригрозили санкциями в случае вступления освобожденных регионов в состав РФ
Мир
Число пострадавших в результате обстрелов ДНР со стороны ВФУ возросло до 12 человек
Мир
США сообщили о планах углублять связи с Тайванем
Мир
Обыск у Трампа проводился в рамках расследования нарушения закона о шпионаже
Общество
Минфин предложил продлить программу семейной ипотеки до конца 2023 года
Спорт
Месси впервые с 2005 года не попал в число номинантов на «Золотой мяч»
Мир
Вучич заявил о намерении сохранить политику Белграда по антироссийским санкциям
Мир
МИД РФ заявил о развязывании США «визовой войны» против россиян
Экономика
Поставки нефти в Чехию по трубопроводу «Дружба» возобновлены
Общество
Синоптик спрогнозировал жару в Москве до середины следующей недели

Эксперт оценил возвращение «мощнейшего» корабля ВМС Украины

0
Фото: CC BY-SA 4.0/Державна прикордонна служба України
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военный эксперт Сергей Ченнык прокомментировал новость о возвращении украинского пограничного корабля проекта 205П BG-32 «Донбасс» в Азовское море после ремонтных работ. По его словам, судно находилось в «крайне непригожем состоянии» еще до раздела советского Черноморского флота в 1994 году.

«Корабль уже обозначили как флагман украинского азовского флота, как чуть ли не основную ударную силу. На самом деле он ни на йоту не меняет соотношение сил в регионе», — сказал эксперт в интервью телеканалу RT.

Ченнык добавил, что возвращение «слабовооруженного» и «малоскоростного» судна в строй станет «головной болью» и лишь создаст Киеву много проблем.

«Кроме того, любой корабль после капитального ремонта уже не может выдерживать тех нагрузок, которые закладывались в него при спуске со стапелей», — добавил эксперт.

При этом он отметил, что желание выдать судно за одну из «мощнейших» единиц техники свидетельствует о «банальной демонстрации силы и надувании щек», а также напоминает «трепыхания».

О возвращении судна 19 октября сообщила государственная пограничная служба Украины. При этом журналисты украинского ресурса «Тиск», которые одними из первых передали информацию об этом событии, назвали корабль «одной из самых мощных единиц украинских сил».

В начале октября секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов объявил о создании в Азовском море корабельно-катерной группы, а также анонсировал планы по наращиванию Киевом военного присутствия в регионе.

Ситуация в Азовском море обострилась в марте 2018 года из-за захвата украинскими пограничниками крымского судна «Норд». На этом фоне российские пограничники стали досматривать суда, идущие в украинские порты. По данным украинской стороны, за последние месяцы Россия задержала для досмотра в Азовском море свыше 150 судов. При этом в крымском погрануправлении ФСБ подчеркнули, что проверки проводятся в соответствии с международным морским правом.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир