Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сенатор-республиканец раскритиковал решение о выходе США из договора о РСМД

0
Фото: Global Look Press/Alex Edelman
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американский сенатор, член Республиканской партии Рэнд Пол назвал ошибкой решение президента Дональда Трампа о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) и призвал провести консультации насчет контроля вооружения.

«Я считаю, это большая-большая ошибка — легкомысленно выйти из этого исторического соглашения, которое подписали (экс-президент США Рональд. — Ред.) Рейган и (экс-генсек ЦК КПСС Михаил. — Ред.) Горбачев», — приводит слова Пола агентство AP в воскресенье, 21 октября.

Политик заявил, что давал Трампу советы в ходе личных разговоров и публичных заявлений. Он считает, что американский лидер должен назначить переговорщиков по ядерной теме, по теме контроля над вооружениями вместо того, чтобы выходить из соглашения.

Пол также отметил, что вопрос о выходе из РСМД должен пройти без эмоций и при участии экспертов.

20 октября президент США Дональд Трамп заявил о намерении США выйти из договора РСМД и начать разработку нового оружия. Соглашение было заключено в 1987 году и запрещает Вашингтону и Москве разрабатывать и иметь баллистические и крылатые ракеты радиусом действия от 500 км до 5,5 тыс. км.

В Москве данное решение назвали «ударом по мировой стратегической стабильности» и желанием США построить однополярный мир. При этом в НАТО всю ответственность за решение США выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности возложили на Россию.

 

Прямой эфир