Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Британия поддержала решение США разорвать ДРСМД с Россией

0
Фото: REUTERS/Toby Melville
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что страна поддерживает решение США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности с Россией (ДРСМД).

«Наш близкий и давний союзник — это, конечно, США. И мы решительно поддерживаем их в том, чтобы дать России четко понять, что она должна соблюдать обязательства договора», — цитирует министра газета The Financial Times.

В то же время Уильямсон выступает за продолжение действия договора, уточняет ТАСС 21 октября.

«Мы бы хотели, чтобы договор продолжил действовать, но необходимо, чтобы обе стороны хотели этого, а на данный момент одна из сторон игнорирует его», — сказала глава британского минобороны.

20 октября президент США Дональд Трамп заявил о решении выйти из договора об РСМД. Вашингтон неоднократно обвинял Россию в нарушении документа. Москва подобные заявления категорически отвергала, указывая, что именно США размещают системы ПРО в Европе и нарушают условия соглашения.

ДРСМД был подписан в декабре 1987 года. Соглашение запрещает Вашингтону и Москве разрабатывать и иметь баллистические и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. км. В мае 1991 года Москва полностью выполнила договор, уничтожив в общей сложности 1752 баллистические и крылатые ракеты наземного базирования. США сократили арсенал на 859 ракет.

 

Прямой эфир