Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киевский патриархат заявил о претензиях на Печерскую и Почаевскую лавры

0
Фото: commons.wikimedia.org/Falin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Неканонический Киевский патриархат (КП) заявил, что Киево-Печерская и Свято-Успенская Почаевская лавры на Украине находятся в его подчинении. С таким заявлением выступил представитель КП Евстратий Зоря.

«Лавры Печерская и Почаевская давно являются ставропигией престола — по соборным решениям еще 1991 и 1993 годов! Поэтому определение этого факта в полном титуле предстоятеля — лишь констатация того, что до сих пор было», — написал он в Facebook.

20 октября представители КП поменяли правила титулования своего предстоятеля, добавив к полной форме «Свято-Успенской Киево-Печерской и Почаевской лавр Священноархимандрит», уточняет ТАСС.

Киево-Печерская лавра основана в 1051 году при Ярославе Мудром. В настоящее время нижняя лавра находится в ведении Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата (МП), а верхняя лавра — в ведении Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

Свято-Успенская Почаевская лавра в Почаеве Тернопольской области с 1997 года Лавра также находится в юрисдикции митрополита УПЦ МП.

На Украине на сегодняшний день действуют три православные структуры. Кроме признанной мировым православием самоуправляемой УПЦ, есть также непризнанные Украинская автокефальная православная церковь и Киевский патриархат.

11 октября Константинопольский патриархат объявил о начале предоставления автокефалии неканонической церкви на Украине и отменил решение 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию МП.

На фоне этих событий синод РПЦ вынужденно принял решение разорвать связи с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории церкви.

 

Прямой эфир