Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД назвал новые обвинения США очередным предлогом для санкций

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков назвал предъявленные властями США обвинения россиянке Елене Хусяйновой очередным предлогом для введения санкций против Москвы. Соответствующее заявление опубликовано на сайте ведомства в субботу, 20 октября.

По словам дипломата, подобными действиями власти США пытаются запугать собственную и мировую общественность «российскими хакерами и блогерами» в преддверии приближающихся в США выборов 6 ноября. При этом он отметил, что заявления насчет мифической «руки Москвы» наблюдались во времена предыдущих президентских выборов.

«США явно переоценивают собственные возможности. Демонстрируя враждебность к России и презрительно относясь ко всему миру, они лишь будут получать всё более жесткий отпор», — добавил Рябков.

Замглавы российского министерства назвал подобные обвинения постыдной клеветнической кампанией, осуществляемой с целью получения некоторыми американскими политиками преимуществ в межпартийных дрязгах и давления на Россию.

«Для этого в ход идут негодные средства, включая откровенно заказные уголовные дела с нелепыми обвинениями и смехотворной доказательной базой, — подчеркнул Рябков.

19 октября Минюст США выдвинул обвинения против 44-летней гражданки России Елены Хусяйновой, заявив о ее попытках повлиять в составе организованной группы лиц на американские политические процессы, в том числе предстоящие в ноябре промежуточные выборы в конгресс.

Согласно данным ведомства, жительница Санкт-Петербурга была косвенным образом причастна к информационным кампаниям, которые якобы проводились двумя российскими фирмами. По версии властей США, данные организации финансировал российский предприниматель Евгений Пригожин.

4 апреля Минобороны России отмечало, что США и страны НАТО используют мнимую российскую угрозу для наращивания военных сил на границе с Россией и укрепления в Восточной Европе.

Вашингтон обвиняет Россию во вмешательстве в президентские выборы и связях с американским лидером Дональдом Трампом с 2016 года. Москва и глава Белого дома подобные заявления категорически отрицают.

 

Прямой эфир