Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Индонезия не откажется от Су-35 вопреки санкциям США

0
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Индонезия не намерена отменять сделку с Россией по закупке истребителей Су-35, несмотря на антироссийские санкции США и возможные меры за сотрудничество с Москвой. Об этом 20 октября заявил глава военного ведомства республики Риамизард Риачуду в кулуарах совещания министров обороны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и партнеров по диалогу («СМОА плюс»), проходящем в Сингапуре.

«Никогда не отменим. Мы продолжаем реализацию контракта», — заявил министр в комментарии ТАСС.

Ранее посол Индонезии в РФ Вахид Суприяди также заявил, что задержки в реализации договоренностей связаны с «техническими деталями», а не с ограничительными мерами Вашингтона.

5 октября газета «Коммерсант», ссылаясь на двух топ-менеджеров оборонной промышленности и источник, близкий к правительству, сообщила об отсрочке поставки истребителей в Индонезию. Причиной назвали возможные санкции Соединенных Штатов.

Контракт на поставку 11 многофункциональных истребителей Су-35 Россия и Индонезия подписали в феврале. Первый самолет Джакарта хотела получить к октябрю, а поставка должна была осуществиться в течение двух лет. Согласно контракту, Индонезия частично заплатит за самолеты товарами.

20 сентября США, руководствуясь законом «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA), ввели ограничительные меры против Китая за сотрудничество с «Рособоронэкспортом», в частности за закупку российских истребителей Су-35 и зенитных ракетных систем С-400. Данный случай стал первым, когда Вашингтон применил меры за сотрудничество с Россией. 

CAATSA был принят в августе 2017 года, при этом указ о реализации новых антироссийских санкций, предусмотренных этим законом, был подписан президентом США Дональдом Трампом в сентябре 2018-го.

 

Прямой эфир