Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пещера Шульган-Таш в Башкирии перешла на особый режим работы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несколько залов пещеры Шульган-Таш в Башкирии закрыли для туристов. Соответствующее постановление приняло правительство Республики Башкортостан. Указ подписан премьер-министром правительства республики Рустэмом Мардановым.

Исходя из документа, туристам ограничили доступ в «Ход «Горло», «Зал знаков», «Купольный», «Большой ближний колодец», «Зал Хаоса», которые находятся на первом этаже, а также в залы «Перекресток», «Первая галерея», «Вторая галерея», «Акустический», «Храм», «Новый район», «Бриллиантовый», «Вестибюль», «Овальный» и «Верхний», которые располагаются на втором этаже.

Открытыми для посещений остаются грот «Портал», зал «Главная галерея», «Сталагмитовый зал» и зал «Каскадная галерея», пишет ИА «Башинформ».

Также в постановлении правительства говорится о том, что ограничения введены на основании решения международного симпозиума «Проблемы сохранения, консервации палеолитической живописи пещеры Шульган-Таш и развитие туристической инфраструктуры достопримечательного места «Земля Урал-батыра». Также одной из причин закрытия стали результаты проведенного мониторинга микроклимата пещеры.

25 июня сообщалось о том, что в Башкортостане планируют создать научно-методический совет для координации исследований в пещере Шульган-Таш. Такое решение приняли участники IV Международного симпозиума «Музеефикация историко-культурного наследия: теория и практика».

Ученые посетили подземную полость, после чего выразили обеспокоенность по поводу экологической безопасности Каповой пещеры, сохранности живописи эпохи палеолита и стихийной застройки у Шульган-Таш.

 

Прямой эфир