Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Страны Европы и Восточной Азии будут бороться с протекционизмом в торговле

0
Фото: REUTERS/Yves Herman
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидеры стран Европы и Восточной Азии обязались бороться с односторонними протекционистскими мерами в сфере торговли, говорится в заявлении по итогам саммита АСЕМ в Брюсселе.

Участники встречи также обратили внимание на необходимость выполнения взятых на себя обязательств в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). При этом было отмечено, что организации нужны преобразования.

«Они подчеркнули необходимость и дальше усиливать и реформировать ВТО, чтобы помочь ей справиться с новыми вызовами и улучшить свою прозрачность, наблюдение, механизм ведения споров и законодательные функции», — приводит выдержки из итогового документа ТАСС.

19 октября, выступая на саммите, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что экономические санкции стали инструментами политического давления и недобросовестной конкуренции, что представляет опасность для международного экономического общения.

Упоминание о противостоянии односторонним протекционистским мерам в торговле связано с действиями американской стороны. США в марте этого года ввели пошлины на импорт стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно. Тарифы применяются ко всем странам, за исключением Австралии и Аргентины. Бразилия и Южная Корея освобождены лишь от пошлин на сталь.

Еврокомиссия ответила на действия Вашингтона введением пошлин на импорт ряда товаров из Соединенных Штатов. Россия также установила тарифы на импорт американской продукции.

Кроме того, в июле США ввели пошлины в 25% на импорт 818 товаров из Китая общим объемом поставок на $34 млрд в год. Пекин на это ответил зеркально. Однако в августе американская администрация объявила о новых мерах в отношении китайской продукции объемом $16 млрд, на что Пекин ответил тем же. С 24 сентября Вашингтон установил новые тарифы на товары из КНР.

Саммит Азия–Европа (АСЕМ) проходил в штаб-квартире Европейского совета в Брюсселе с 18 по 19 октября.

 

Прямой эфир