Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Назван способ бросить курить без «ломки»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Молекулярные биологи и химики из Института Скриппса в Ла-Хойе (США) создали своеобразную «вакцину» от никотиновой зависимости. Содержащееся в ней вещество разрушает никотин еще до того, как он проникнет в мозг человека. Результаты исследования представлены в журнале Science Advances.

Специалисты случайно обнаружили фермент NicA2-J1, разрушающий никотин, в клетках «нефтеядной» бактерии Pseudomonas putida. Они несколько модифицировали структуру вещества, чтобы приспособить его для работы в организме человека. 

Первые эксперименты на приученных к табаку крысах показали, что введенный им NicA2-J1 постепенно снижал зависимость. При этом вещество разлагало практически весь никотин, попадавший в организм, но оставлял некоторые незначительные его количества, которые помогали избежать развития абстинентного синдрома.

Как отмечают ученые, блокировка действия никотина не привела к появлению характерных признаков «ломки» у животных. То есть NicA2-J1 не сделал грызунов более раздражительными и агрессивными по отношению к сородичам, как это происходило с другими разрушающими никотин веществами. 

Биологи связывают это с тем, что данный белок работает в кровотоке, а не в мозге, как остальные молекулы подобного типа, что могло ограничивать действие его останков на нервную ткань.

Ранее в сентябре врач-онколог дал советы бросающим курить. Среди них — осознание того, что удовольствие получаешь не от никотина, а от контроля собственных желаний.

 

Читайте также
Прямой эфир