Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минэкономразвития выступило за ослабление валютного контроля

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минэкономразвития предложило отменить уголовную ответственность и снизить административные штрафы за валютные правонарушения. Об этом говорится в плане ведомства, разработанном совместно с экспертами и бизнесом.

Как пишет РБК, в документе заявлена необходимость предоставления отсрочки в 30 дней для бизнеса, чтобы экспортеры смогли за это время получить валютную выручку на счета в российских банках без штрафных санкций. Аналогичный период предусмотрен и для российских импортеров, которые заплатили нерезиденту за товары или услуги, но еще не получили их. Эти меры уже вошли в разработанный правительством законопроект, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме.

Кроме того, ведомство предложило снизить предельные штрафы за нарушение обязанности по зачислению средств на счета в российских банках до 5% от суммы денежных средств, причем эти санкции могут быть заменены предупреждениями. По действующему законодательству максимальный штраф за нарушение этих требований сейчас составляет 100%.

Помимо этого, эксперты и представители Минэкономразвития выступают за отмену уголовного наказания, которым сейчас карается уклонение от возвращения выручки в иностранной валюте. По действующему законодательству нарушителю могут назначить до пяти лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей.

15 октября «Известия» писали со ссылкой на двух федеральных чиновников из финансово-экономического блока правительства, что в плане дедолларизации экономики содержится положение о необходимости сделать невыгодной для банков выдачу кредитов в валюте компаниям, не имеющим достаточного объема экспортной выручки.

 

Прямой эфир