Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Лондоне объявили лауреата Букеровской премии

0
Фото: REUTERS/Frank Augstein
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Британская писательница Анна Бернс стала лауреатом Букеровской премии (Man Booker Prize) за 2018 год. Ее роман Milkman был отмечен жюри за «необыкновенную оригинальность», пишет «РИА Новости».

Роман Milkman написан от лица 18-летней девушки и повествует о ее моральных дилеммах. Как отметил председатель жюри британский писатель Кваме Энтони Аппиа, никто из членов жюри «никогда не читал ничего подобного».

Таким образом, 56-летняя Бернс стала первым автором из Северной Ирландии, удостоившейся премии в области англоязычной литературы.

Вместе с Бернс на получение приза претендовали британцы Дейзи Джонсон (Everything Under) и Робин Робертсон (The Long Take), американцы Рейчел Кушнер (The Mars Room) и Ричард Пауэрс (The Overstory), а также канадка Эси Эдугян (Washington Black).

Каждый из номинантов получит по £2,5 тыс. (220 тыс. рублей), а победитель — £50 тыс. (4,4 млн рублей).

Букеровская премия является одной из самых престижных литературных наград в мире. Она была учреждена в 1968 году и вручается ежегодно с 1969 года. До 2014 года ее лауреатами могли стать только граждане Великобритании, Ирландии и стран британского Содружества. Однако с 2014 года получить премию может автор с любым гражданством, пишущий на английском языке и опубликовавший роман в Великобритании.

 

Прямой эфир

Загрузка...