Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турецкая православная церковь подала в суд на Константинопольский патриархат

0
Фото: TASS/ZUMA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турецкая православная церковь направила иск в суд из-за действий Константинопольского патриархата (КП) и патриарха Варфоломея, решивших предоставить автокефалию церкви на Украине. Об этом 16 октября сообщила пресс-секретарь патриархата Турецкой церкви Севги Эренерол.

«Мы сегодня подали иск в суд, где указали, что это дело политическое и далекое от религии. У Варфоломея нет полномочий отправлять своих экзархов на Украину и давать автокефалию ее церкви. Статус Константинопольского патриарха, согласно Лозаннскому мирному договору 1923 года, ограничивается отправлением богослужений для проживающих в Турции греков», — цитирует ее «РИА Новости».

По словам представительницы церкви, Варфоломей превысил свои полномочия и его «действия являются преступлением как по турецким законам, так и согласно Лозаннскому договору, в котором четко прописаны его обязанности».

«Варфоломей вмешался в отношения между странами, в их внутренние дела. И если он пошел на такое, то ему нельзя будет оставаться в Турции», — добавила Эренерол.

11 октября КП отменил документ о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата.

Священный синод Русской православной церкви в ответ на эти действия вынужденно принял решение о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

Ранее Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что простые люди сейчас отстаивают единство канонической церкви.

Турецкая православная церковь была образована в 1922 году в качестве неподвластной Константинополю церкви. Она не признана в качестве канонической другими 15 поместными православными церквями.

 

Прямой эфир