Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россиян задержали в Чехии по обвинению во взломе систем регистрации иностранцев

0
Фото: TASS/ZUMA/Vit Cerny
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Восемь граждан России и Вьетнама взяты под стражу в Чехии по обвинению во взломе систем регистрации иностранцев и нарушении деятельности МИДа республики, сообщила 16 октября чешский прокурор Петра Уллрихова.

По ее словам, задержаны россияне были еще 18 сентября.

«Полиция предъявила им обвинения в совершении преступления путем взлома компьютерной системы и носителей информации. Четверо из задержанных обвиняются также в отмывании средств, полученных преступным путем. Все 8 человек в настоящее время находятся в заключении», — цитирует прокурора «РИА Новости».

Уллрихова указала, что задержанные якобы вмешались в функционирование систем, предназначенных для оформления разрешений на пребывание иностранцев в Чехии, и нарушили деятельность МИДа. Кроме того, им вменяется незаконное получение нескольких миллионов евро.

«Путем своих преступных действий обвиняемые смогли получить несколько сотен миллионов крон (около €4 млн. — «Известия»)», — добавила Уллрихова.

При этом прокурор не уточнила, сколько из восьми задержанных являются гражданами России.

Посольство РФ в Чехии приступило к проверке информации о задержании россиян.

«В этой связи запросили чешскую сторону. Пока чешские власти официально данный факт не подтвердили», — приводит РБК заявление диппредставительства.


 

Прямой эфир