Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ООН призвали снять неприкосновенность с саудовского консульства в Стамбуле

0
Фото: REUTERS/Huseyin Aldemir
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет высказалась за немедленное снятие дипломатической неприкосновенности с генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы провести расследование исчезновения журналиста Джамаля Хашкаджи.

Бачелет напомнила, что, согласно международному праву, насильственное исчезновение и внесудебное убийство представляют собой очень серьезные преступления, и дипломатический иммунитет не должен использоваться для препятствования расследованию случившегося и установлению виновного, передает ТАСС.

По мнению верховного комиссара ООН, Эр-Рияд должен раскрыть, что случилось с Хашкаджи, учитывая наличие свидетельств того, что он вошел в консульство в Стамбуле и с тех пор его не видели.

Обозреватель The Washington Post Джамаль Хашкаджи пропал 2 октября. Он вошел в здание консульства Саудовской Аравии в Стамбуле, его невеста прождала снаружи несколько часов, но мужчина не вышел.

7 октября советник президента Турции Ясин Актай заявил, что журналиста, возможно, убили в здании консульства. По его словам, к исчезновению может быть причастна группа из 15 подданных королевства, которая находилась в здании дипломатического учреждения в тот день, когда там был Хашкаджи.

 

Прямой эфир