Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИДе презентовали книгу о протоколе президента РФ

0
Фото: twitter.com/МИД России
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В МИД России в понедельник, 15 октября, презентовали книгу Владимира Шевченко «Протокол президента Российской Федерации», сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства. 

Шевченко в 1990 году создал с нуля и возглавил службу протокола экс-президента СССР Михаила Горбачева, а затем первого президента РФ Бориса Ельцина. Он также занимал должность советника Владимира Путина с 2000 по 2011 год. 

Как пояснил во время презентации глава МИД Сергей Лавров, протокол —  та область, которая напрямую связана с принципами межгосударственного общения, поскольку в нем воплощается уважение стран друг к другу. 

«Необходимо до нюансов знать культурные, конфессиональные, исторические, цивилизационные традиции тех стран, чьи представители посещают вас в данный момент», — рассказал министр. 

Он добавил, что протокол должен быть гибким и учитывать бурное развитие форм межгосударственного общения, которые сегодня обогатились встречами без галстуков и в формате «тет-а-тет».

Дипломат выразил уверенность, что современная служба протокола может многое почерпнуть из книги Шевченко. 

Накануне Шевченко в программе «Новые русские сенсации» на канале НТВ рассказал, в каких случаях во время торжественных мероприятий главе государства наливали в рюмку обыкновенную питьевую воду вместо водки.

 

Прямой эфир