Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин утвердил основы госполитики ядерной безопасности

0
Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин утвердил основы государственной политики в области ядерной и радиационной безопасности до 2025 года. Указ опубликован на официальном портале правовой информации.

Документ вступил в силу со дня подписания, 13 октября.

Указ предписывает правительству страны обеспечить реализацию положений документа и утвердить соответствующий план мероприятий в течение трех месяцев. Предыдущая редакция основ, принятая в 2012 году, признана утратившей силу.

1 марта Путин в послании Федеральному собранию презентовал новейшие виды оружия. Среди них — боевые глубоководные роботы и компактная ядерная энергетическая установка. Эксперты полагают, что подобное оружие делает бесполезным всю американскую систему ПРО.

В частности, глава государства сообщил о начале испытаний перспективного ракетного комплекса «Сармат»

Он придет на смену комплексу «Воевода», созданному еще в СССР. Новая ракета будет весить 200 т и иметь короткий участок полета, что затруднит ее перехват средствами ПРО.

«Сармат» будет оснащен широким спектром ядерных боеприпасов большой мощности, в том числе гиперзвуковых. У новой системы ограничений по дальности практически нет. Ракета способна атаковать цели как через Северный, так и через Южный полюс.

 

Прямой эфир