Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минздрав продвигает идею увеличить возраст продажи алкоголя и сигарет до 21 года. Разрабатываются и другие ограничения — например, предложено сделать дизайн всех сигаретных пачек одинаковым. Делать это планируется ради сохранения здоровья населения. Но на деле политика снижения спроса на алкоголь, наркотики и другие психоактивные вещества может выглядеть и немного иначе.

Основная ошибка — попытка решить проблему употребления психоактивных веществ, включая легальный наркотик алкоголь, путем манипулирования с этими веществами. Нередко это приводит не к снижению употребления, а к замене одного вещества на другое, часто с более тяжкими и менее предсказуемыми последствиями. В пылу борьбы с аптечными кодеиносодержащими препаратами мы, например, не заметили, как появились условия для выхода на «наркосцену» синтетических каннабиноидов и психостимуляторов (так называемых спайсов и солей).

Другой пример — вечная проблема алкогольных суррогатов при сокращении доступности легальных напитков. Такие действия приводят к росту случаев отравлений и в конечном результате — к повышению смертности.

Манипулирование с веществами практически не сопрягается с поведением человека. Чтобы снизить спрос на алкоголь и другие наркотики, нужно понять, какие потребности и желания определяют его выбор.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила основные стратегии снижения спроса на психоактивные вещества. Меры профилактики поделены на три составляющие.

Первичная профилактика, считают эксперты ВОЗ, должна строиться на осмысленной и профессиональной антинаркотической пропаганде. Она должна не пугать, а формировать личность, способную сопротивляться и отвергать негативные проявления среды, в которой всегда найдется тот, кто предлагает «попробовать».

Эффективная пропаганда — это не рассказы о вреде наркотиков, которые часто приводят к обратному результату, увеличивая интерес к экспериментам с психоактивными веществами. И не массовый забор мочи у детей с абсолютным непониманием, что делать с ребенком, в анализе которого обнаружены наркотики. Гораздо важнее научить взрослых уважать границы личности маленького человека. Не требовать от него слепого подчинения, а привить способность мыслить и принимать решения.

Вторичная профилактика, с моей точки зрения, является даже более важной. Основной фактор, провоцирующий на попытку уйти от реальности с помощью психоактивных веществ, — это насилие, с которым мы сталкиваемся в семье и обществе. Вот и нужно работать на его уменьшение.

Наркоман после нескольких лет тюрьмы, где контингент на треть состоит из таких же зависимых, на свободе обречен снова покупать и продавать наркотики. Некоторые после выхода из заключения погибают от передозировки. Поэтому надо развивать цивилизованные реабилитационные процессы. В этом и заключается третичная профилактика, которую предлагает ВОЗ.

Человек — существо творческое и при большом желании всегда найдет, чем себя разрушить. Альтернативой является воспитание самодостаточной личности, которой не требуются алкоголь, наркотики и другие формы разрушительного поведения.

Автор — директор Института наркологического здоровья нации

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир