Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Эстонии подсчитают ущерб от советской «оккупации» вопреки позиции МИДа

0
Фото: TASS/DPA/Winfried Rothermel
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комиссия по оценке ущерба от «советской оккупации» в Эстонии продолжит свою работу, несмотря на позицию главы МИД страны Свена Миксера. Такое заявление сделал глава комиссии, историк Тоомас Хийо, сообщает пресс-служба эстонского минюста в субботу, 13 октября. 

Как пояснил специалист, международное право позволяет Таллину требовать компенсации, иначе «будут забыты десятки тысяч граждан, ставших жертвами советской власти», и будет признана «бессмысленность и ненужность» деятельности тех, кто боролся против нее. 

«Отказ от возмещения ущерба может считаться признанием добровольного присоединения к Советскому Союзу», — добавил он. 

Ранее Свен Миксер заявил, что считает неразумным требовать от РФ компенсации за ущерб от так называемой советской оккупации, тем более что подобные инициативы не находят понимания у партнеров Таллина, отмечает «РИА Новости»

Страны Прибалтики обвиняют СССР в оккупации их территорий в период с 1940 по 1991 год. В ноябре 2015 года министры юстиции стран Балтии подписали меморандум о сотрудничестве, который предусматривает взаимодействие по требованию с РФ «ущерба за советскую оккупацию».

Руководство России неоднократно отмечало нелепость заявлений об «оккупации», так как страны Прибалтики вошли в состав СССР на договорной основе. В МИД РФ подчеркивали, что между Советским Союзом и прибалтийскими государствами не велось военных действий.

 

Прямой эфир

Загрузка...