Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Михаил Пашнин: «Командный игрок должен заступаться за партнера»

Защитник ЦСКА — о разгроме московского «Динамо» и своей жесткой игре
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Защитник ЦСКА Михаил Пашнин — один из самых незаметных героев клуба, который является финалистом Кубка Гагарина и лидером нынешней Западной конференции Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). 33-й номер армейцев особенно хорош в силовой борьбе и игре в меньшинстве. Иногда такая активность приводит к неприятностям: на старте сезона защитник ЦСКА получил две дисквалификации и в общей сложности пропустил четыре игры. В интервью «Известиям» Михаил Пашнин рассказал о недавнем разгроме московского «Динамо» (5:1), домашней серии против клубов с Дальнего Востока (в пятницу по буллитам был обыгран владивостокский «Адмирал» (2:1), сегодня предстоит игра с хабаровским «Амуром», а послезавтра — с китайским «Куньлунем») и необходимости заступаться за партнеров по команде. 

— Динамовское большинство в данный момент является лучшим в лиге. У ЦСКА был особый разбор, как играть против этого соперника в меньшинстве?

— В принципе, при подготовке к каждой игре мы разбираем игру в неравных составах той команды, против которой предстоит выйти на лед. В этот раз было то же самое: перед матчем нам показали видео, как динамовцы разыгрывают свое большинство. И мы, соответственно, играли по тому заданию, что дал тренер.

— После того как «Динамо» все-таки забило в неравных составах, тренерский штаб внес какие-то коррективы?

— Особых корректировок не было. Так, подсказали пару моментов, где мы чуть неправильно сыграли в том эпизоде.

— Виталий Меньшиков, забивший в составе динамовцев первый гол в сезоне, — ваш земляк, вы оба из Челябинска. Поздравили его?

— Да, мы общаемся, я поздравил его с голом. Рад, что он открыл счет заброшенным шайбам в новом клубе. Плохо только, что огорчил он именно ЦСКА, лучше бы кому-нибудь другому забивал (улыбается).

— То, что перед дерби с бело-голубыми у вас было на один день подготовки больше, дало какое-то преимущество?

— Нам дали один выходной после игры с «Авангардом» (4:2), чтобы мы восстановились. Все-таки у нас тоже была тяжелая выездная серия, мы играли с хорошими командами и требовался отдых. Мы отдохнули, затем была подготовка к матчу, занятия в зале. В итоге здорово сыграли с «Динамо» — ребята молодцы.

— «Динамо» в конце второго периода вернулось в игру, начало давить ЦСКА. Что случилось в третьем периоде? Вы добавили, или соперник развалился?

— Я думаю, третья шайба все-таки переломила матч, и они перестали играть. Ну и наши ребята добавили в скорости и в игре в атаке. Мы строго выполняли то, о чем нас просили: все были на своих местах, никто не вываливался, и это дало результат.

— Вы обыгрываете «Авангард» (4:2), громите «Динамо», а потом играете с «Адмиралом», командой более низкого уровня, и возникают трудности. Сказывается перепад в уровнях соперников?

— Это тоже сказывается. Но я думаю, мы просто проспали начало и чуть-чуть отошли от тренерского задания, из-за этого первые два периода прошли так сумбурно. Плюс еще удалились, втроем остались и пропустили… Как-то одно на другое наложилось всё. Но здорово, что на третий период вышли как на новую игру, отпахали как следует, отработали, и в нашем исполнении был совсем другой хоккей — с первыми двумя периодами даже не стоит сравнивать. Вследствие чего удалось перевести встречу в овертайм и вырвать в итоге победу.

— Как оцените армейскую молодежь, которая в матче с «Адмиралом» получила свой шанс? Готовы ребята к такому уровню?

— Они готовы и показывают это. Им тяжело постоянно держать такой уровень, вследствие чего бывают небольшие провальчики: одну смену здорово отыграют, другую не очень. Им надо оббиваться и играть с другими хорошими командами, привыкать потихоньку к уровню КХЛ. Поэтому их и подключают к таким матчам.

— Сложности, случившиеся в игре с «Адмиралом», и отдых лидеров ЦСКА встряхнут вашу команду?

— Нет такого, чтобы нас надо было встряхнуть. С такими командами, как «Адмирал», бывает сложнее играть, чем с лидерами. Это нормально: игры бывают разные, и складываются они по-разному.

— Вы начали домашнюю серию с дальневосточными клубами. Не так давно ЦСКА уже встречался с ними на льду. Знакомство с нюансами их игры даст вам какие-то преимущества?

— Всё равно мы разбираем любую команду. Неважно, играли мы с ними не так давно или нет. Надо учитывать и разницу во времени, и то, как себя чувствуют команды. Когда они уже сыграли несколько игр и адаптировались к часовому поясу — это одно, а когда только прилетели и сразу на лед — другое.

— Вернувшийся в КХЛ Степан Захарчук в одном из первых матчей за «Адмирал» очень быстро получил за свое нарушение дисквалификацию на 15 матчей. Теперь силовые игроки вроде вас будут играть аккуратнее?

— В любом случае это сказывается — заставляет играть поаккуратнее, ведь в ином случае ты будешь вынужден пропускать матчи и нести финансовые потери. Поэтому обращаешь внимание и чуть осторожнее играешь. Но в некоторых моментах ты должен проявлять себя командным игроком и заступаться за партнеров, сыграв жестко. Тут придется нарушать правила, потому что деваться бывает некуда.

Прямой эфир

Загрузка...