Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посол России обвинил Британию в агрессивной антироссийской кампании

0
Фото: РИА Новости/Алекс Макнотон
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Соединенного Королевства ведет агрессивную кампанию против России, поддержку которой оказывают британские СМИ, заявил посол РФ в Лондоне Александр Яковенко.

Дипломат отметил, что из-за этой враждебной политики Великобритании, основанной на лжи, двусторонние отношения сейчас «находятся на очень низком уровне». «Двухсторонний политический диалог на высоком уровне сейчас заморожен. И это не была наша инициатива, это была инициатива британского правительства» — приводит его слова ТАСС.

По словам Яковенко, Лондон не только нарушает достигнутые ранее с Москвой договоренности, но и международные соглашения. В частности, британские власти отказываются сотрудничать с Россией в расследовании инцидента в Солсбери и убийства российского предпринимателя Николая Глушкова.

Бывший британский агент и экс-сотрудник Главного разведуправления (ГРУ) Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в Солсбери 4 марта. Лондон утверждает, что при покушении использовалось нервно-паралитическое вещество А234 типа «Новичок», якобы разработанное в России. В начале сентября были названы имена предполагаемых отравителей. Москва все обвинения категорически отвергает и требует независимого и открытого расследования.

Николай Глушков, заочно приговоренный в России к восьми годам колонии за хищения у «Аэрофлота», умер в Лондоне в ночь на 13 марта. Скотленд-Ярд сначала назвал смерть россиянина необъяснимой, а позднее объявил, что Глушков погиб от удушения и что происшествие квалифицировано как убийство.

 

Прямой эфир