Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле считают преждевременным называть причину аварии «Союза»

0
Фото: Global Look Press/Bill Ingalls
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что пока рано давать заключение о причинах аварии ракеты «Союз-ФГ», произошедшей накануне после старта с космодрома Байконур.

Ранее исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергей Крикалев сообщил, что непосредственной причиной аварии ракеты «Союз-ФГ», произошедшей накануне после старта с космодрома Байконур, стало столкновение элементов при разделении первой и второй ступеней носителя.

«Будут соответствующие органы сейчас работать разбираться, что произошло», — сказал представитель Кремля во время брифинга в пятницу, 12 октября.

Песков напомнил, что в день аварии вице-премьер Юрий Борисов на встрече с правительством кратко доложил президенту о ситуации и рассказал о начале расследования инцидента. Также журналисты поинтересовались, связано ли данное ЧП и исключение главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина из состава Государственного антинаркотического комитета (ГАК). 

«Конечно же, не связано, приводится в соответствие конфигурация соответствующих комиссий», — ответил он.

Государственный антинаркотический комитет был создан в 2007 году указом президента РФ для координации деятельности органов власти разных уровней по противодействию незаконному обороту наркотиков и психотропных веществ, а также совершенствования государственного управления в этой сфере. Вечером 11 октября президент России Владимир Путин исключил Рогозина из ее состава.

11 октября ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10», которая стартовала с космодрома Байконур, потерпела аварию на 165-й секунде полета. Космонавты Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг выжили и не получили травм.

По факту крушения космического корабля следственный отдел СК России возбудил уголовное дело по ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности строительных работ, повлекшее причинение крупного ущерба»).

 

Прямой эфир