Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Нафтогаз» направил $9 млн переплаты «Газпрома» на погашение долга

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководство компании «Нафтогаз Украины» использовало $9 млн, переплаченных «Газпромом» за транзит газа через территорию страны, для погашения долга российской стороны по решению арбитражного суда. Об этом сообщили в пресс-службе «Нафтогаза».

«Сегодня НАК «Нафтогаз Украины» направила ОАО «Газпром» заявление о зачислении переплат за транзит газа в счет погашения пени, которая начисляется на задолженность российского монополиста согласно арбитражному решению от 28 февраля 2018 по транзитному контракту», — приводит «Газета.ру» выдержку из сообщения украинской компании.

В декабре 2017 года Стокгольмский арбитраж пересмотрел формулу ценообразования на газ, поставляемый из России на Украину, что привело к снижению стоимости транзита газа. Таким образом, «Газпром» переплатил «Нафтогазу» более $9 млн за услуги транзит в августе.

При этом в феврале 2018 года арбитраж удовлетворил иск украинской компании о компенсации за недопоставленные «Газпромом» объемы газа для транзита на $4,63 млрд и подтвердил долг «Нафтогаза» в $2 млрд перед поставщиком. По результатам двух производств «Газпром» должен выплатить $2,56 млрд в пользу «Нафтогаза».

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Украина доказала свою ненадежность в качестве транзитера газа.

 

Прямой эфир