Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ООН назвала число жертв стихийных бедствий за последние 20 лет

0
Фото: Global Look Press/Marc Engelhardt
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стихийные бедствия за последние 20 лет унесли жизни 1,3 млн человек, а также нанесли материальный ущерб в размере свыше $2,9 трлн. Об этом сообщает агентство «РИА Новости» 10 октября со ссылкой на Управление ООН по уменьшению опасности стихийных бедствий (ЮНИСДР).

При этом финансовые потери мировых рынков из-за стихийных бедствий выросли с 1998 по 2017 год на 251%. Наибольший материальный ущерб понесли такие страны, как США ($945 млрд), Китай ($492 млрд), Япония ($376 млрд) и Индия ($80 млрд). Среди европейских стран — Франция ($48 млрд), Германия ($58 млрд) и Италия ($57 млрд).

За 20 лет на планете произошло 7255 крупных стихийных бедствий. Наиболее частые случаи — это штормы и наводнения. Из 1,3 млн погибших почти половина скончались в результате землетрясений. Около 4,4 млрд так или иначе пострадали (лишились дома, были ранены и др.).

Специальный представитель Генерального секретаря ООН по сокращению рисков от катастроф Мами Мизутори подчеркнула, что стихийные бедствия будут происходить всё чаще из-за изменения климата. При этом они существенно тормозят устойчивое экономическое развитие и искоренение бедности в мире. Странам необходимо инвестировать в мероприятия по снижению рисков от природных катастроф для улучшения ситуации.

Накануне, 9 октября, стало известно, что уровень Мирового океана может подняться на 2,4 м к 2100 году и на 15 м к 2300-му, в случае если выбросы парниковых газов в атмосферу останутся на прежнем уровне.

 

Прямой эфир