Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Республики Сербской рассказал о давлении со стороны БиГ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый президент Республики Сербской (РС) Желька Цвиянович в интервью «Известиям» рассказала о давлении со стороны Боснии и Герцеговины (БиГ), а также международного сообщества. По ее словам, БиГ периодически блокирует средства, предназначенные для республики, а также препятствует деятельности органов власти в РС.

Кроме того, лидер РС рассказала о попытках изменения Дейтонского мирного соглашения по инициативе верховных представителей (должность, созданная в 1995 году для исполнения вышеуказанного соглашения. — Ред.), заключающихся в лишении РС прав и их передачи БиГ.

В 2009 году верховным представителем БиГ стал австриец Валентин Инцко, обладающий правом вносить изменения в конституцию и увольнять государственных должностных лиц в обход демократических процедур в государстве.

«Фактически он препятствует внутреннему диалогу в государстве, мешает сближению. Как правило, верховный представитель поддерживает политику босняков, которая формируется в Сараево, и принижает значение Республики Сербской», — поделилась Желька Цвиянович.

По словам президента страны, верховный представитель и большая часть международного сообщества стремятся поменять местами государственный и региональный уровни. Также они осуждают РС за сотрудничество с Москвой.

«Когда мы разрабатываем какой-то экономический проект с Россией, она не пытается нас в чем-то ограничить или навязать что-то. А любая помощь Запада всегда сопровождается многочисленными условиями. К сожалению, в личных беседах и на переговорах нам навязывают мысль и намекают на то, что не надо устанавливать крепкие связи с Россией», — сообщила глава республики.

Подробнее читайте в материале «Известий»:

«Россия защищает мир в Боснии»

 

Прямой эфир