Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Михаил Варнаков: «Это слухи, что у нас летом не было сборов»

Нападающий нижегородского «Торпедо» — о поражении по буллитам в матче с «Динамо», уходе из рядов бело-голубых и успешном старте волжан в текущем сезоне КХЛ
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В нынешнем сезоне нижегородское «Торпедо» стало одним из главных открытий Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). После ухода со своего поста губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, оказывавшего клубу всестороннюю поддержку, многие предрекали, что команда если не исчезнет, то точно окажется вне зоны плей-офф. Более того, весной, по окончании предыдущего сезона, «Торпедо» покинул и главный тренер Петерис Скудра, отработавший в клубе пять лет — на редкость большой срок для лиги. Под руководством специалиста из Латвии «автозаводцы» все пять сезонов выходили в плей-офф, демонстрируя самобытный агрессивный хоккей. А в Кубке Гагарина неизменно давали бой фаворитам.

Новый наставник команды Дэвид Немировски ранее не имел тренерского опыта. Летом начали появляться слухи, что русскоговорящий канадец в стиле своих коллег из Национальной хоккейной лиги (НХЛ) не стал проводить длинные сборы и активную работу хоккеисты начали только перед предсезонными выставочными турнирами. Тем не менее первый месяц регулярного чемпионата «Торпедо» уверенно провело в зоне плей-офф.

В стартовом матче после двух периодов команда со счетом 1:3 проигрывала мощному петербургскому СКА, но смогла победить со счетом 4:3. В матче с «Барысом» нижегородцы дважды «горели» со счетом 0:3 и 3:5, но в итоге выиграли в овертайме (6:5). 

Одним из лидеров команды сейчас является нападающий Михаил Варнаков. Уроженец Нижнего Новгорода вернулся в «Торпедо» в минувшее межсезонье, покинув московское «Динамо», с которым его новая команда в понедельник встречалась на выезде, проиграв по буллитам (3:4). В интервью «Известиям» 33-летний форвард опроверг слухи об отсутствии сборов, рассказал о том, за счет чего команда в этом сезоне спасает свои матчи, и описал расставание с бело-голубыми.

— Матч с «Динамо» носил для вас принципиальный характер?

— Да я бы не сказал. Сейчас такой момент, когда я настраиваюсь на все матчи как на принципиальные. Дело не в «Динамо»: игры у нас идут через день, поэтому надо равномерно готовиться ко всем. Если одну игру с «Динамо» сыграем на максимуме, а остальные провалим, лучше от этого никому не станет — и мне в первую очередь.

— Бросать первый буллит в послематчевой серии вы решили тоже не из-за «Динамо»?

— Это было совместное решение с тренерским штабом. Но в этом ничего необычного я не вижу. Почему бы не пробить? Я и в «Динамо» раньше первым шел на буллиты. Так что в прошедшей игре это тоже было закономерно.

— Как «Торпедо» удается в этом сезоне постоянно отыгрываться, уступая в счете?

— Ребята стараются выкладываться независимо от счета и того, как складывается игра. Мы стараемся никогда не опускать рук, всегда действовать на максимуме. Насколько нас хватает, настолько мы и выкладываемся. Мы, естественно, верим, что всегда можем отыграться, взять какие-то очки, отсюда и результат.

— Летом ходили слухи, что Дэвид Немировски не стал проводить с командой тяжелые сборы. Это было непривычно для вас?

— А кто вам сказал, что мы не проходили сборы? Вы же на них не были, их не чувствовали. У каждого тренера есть план. И любой план нужно уважать. Можно поступить по-разному — это жизнь. Начнем с того, что летом у нас были сборы. Слухи, которые о них ходят, всего лишь слухи. Если бы вы или ребята из других команд пришли и потренировались на этих занятиях, то поняли бы: не всё было так просто, как кому-то кажется.

— Так сборы все-таки были?

— У тренера есть план, который действует до сих пор. Дэвид же не только на сборы расписывал тренировочный процесс — он запланирован на весь сезон. Мы работаем соответственно плану тренера. Что нам о нем рассуждать?

— Но отличия от предыдущих «предсезонок» были?

— А вы думаете, что мы просто пришли после отпуска и сразу начали играть матчи? То, что на сборах у нас было по одной тренировке в день, не означает, что сборов вообще не было. Мы проводили достаточно времени в нашем дворце спорта в Нижнем Новгороде. Просто занятия можно по-разному провести. Можно прийти с утра и уйти поздно, собравшись 2–3 раза в день. А можно всё сделать за один раз.

— Испытывали особые чувства, возвращаясь в Нижний Новгород?

— Для меня Нижний есть Нижний. Все-таки это — родной для меня город. Всегда было приятно носить форму «Торпедо». Так получалось, что я поиграл и в других командах. Но независимо от того, какой клуб ты представляешь, надо всегда от начала до конца отдаваться игре.

— По поводу вашего ухода из «Динамо» ходили слухи, что клуб обещал вам новый контракт, но потом внезапно передумал…

— Да, я ждал новый контракт от «Динамо», но не получил его. Хотя в клубе говорили, что я им нужен. Но в итоге получилось так, как получилось. В тот же день, когда стало ясно, что я ухожу из «Динамо», возник вариант с «Торпедо».

— Новый контракт с «Динамо» обещал вам тогдашний главный тренер Владимир Воробьев?

— Давайте не будем проходить по фамилиям и вспоминать, кто и что говорил. Да, мне говорили, что я должен остаться в клубе. Я на это рассчитывал, но получилось по-другому. И с трудоустройством у меня проблем не было.

— Какой результат в этом сезоне сочтете успешным для себя и «Торпедо»?

— Мы идем от игры к игре. Если сейчас о чем-то думать, можешь потерять всё, что есть. Поэтому я предпочитаю настраиваться на каждую конкретную игру и потихоньку двигаться по дистанции.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир