Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сожжение людей признали эффективным в борьбе с «русской угрозой» на Украине

0
Фото: facebook.com/zoyakazanzhy
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший заместитель губернатора Одесской области Зоя Казанжи заявила, что участников «русской весны» в Донецкой и Луганской областях следовало сжечь заживо, как жертв столкновений в Одессе в 2014 году. 

«Я очень часто говорила, что если бы подобное произошло бы в Донецке или Луганске <…>, то этого (войны в Донбассе. — Ред.) не было бы», — заявила Казанжи на фестивале блогеров в Трускавце, передает телеканал «Звезда» в понедельник, 9 октября.

По мнению бывшей чиновницы, именно массовое сожжение заживо протестующих в Одессе позволило не допустить там войны. Она напомнила, что тогда в городе были выступления против государственного переворота, произошедшего в 2014 году в Киеве.

Вооруженный конфликт в Донбассе продолжается с 2014 года, когда ДНР и ЛНР выступили против новой украинской власти и объявили о своей независимости. В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию (АТО), позже сменив ее на операцию объединенных сил.

Украинские власти обвиняют Россию в участии в конфликте. При этом Москва неоднократно указывала на абсурдность данных обвинений, отмечая, что российских военных на Украине нет, и призывая Киев к переговорам с народом Донбасса и скорейшему урегулированию ситуации.

2 мая 2014 года в ходе столкновений с националистами активисты антимайдана оказались заперты в одесском Доме профсоюзов. Представители «Правого сектора» (организация запрещена в РФ) подожгли здание и блокировали выходы из него, в результате чего находящиеся внутри люди не смогли выбраться.

По официальным данным, погибли 48 человек, более 200 получили ожоги и ранения. По некоторым сведениям, правоохранительные органы во время столкновений в центре Одессы и пожара в Доме профсоюзов получили приказ отвести подразделения c места событий.

Посольство РФ в США ранее заявило о том, что Москва возмущена молчанием американских властей в связи с заморозкой расследования трагических событий в Одессе 2014 года и нежеланием Вашингтона объективно взглянуть на ситуацию с правами человека на Украине.

 

Прямой эфир