Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минфин предложил смягчить валютный контроль для резидентов под санкциями

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство финансов России разработало законопроект, который предполагает смягчение валютного контроля для российских юридических лиц, попавших под санкции.

Проект документа о внесении изменений в закон «О валютном регулировании и валютном контроле» размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В частности, ведомство предлагает санкционным компаниям осуществлять расчеты с нерезидентами по внешнеторговым контрактам, минуя счета в уполномоченных российских банках. Они смогут зачислять средства на свои счета в иностранных банках напрямую.

Кроме того, организации, не менее половины которых прямо или косвенно контролируется попавшим под санкции российским резидентом, могут быт освобождены от обязанности по репатриации экспортной выручки.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что документ направлен на снижение последствий санкций в отношении «отдельных резидентов», а также на создание благоприятных условий для реализации ими внешнеэкономической деятельности, пишет «Газета.ру». Воспользоваться новыми нормами смогут резиденты, список которых утвердит Федеральная налоговая служба (ФНС) по согласованию с Росфинмониторингом.

22 августа заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что Россия ответит на санкции Запада выстраиванием независимой внутренней финансовой системы. По его словам, Москва отказывается от использования международной инфраструктуры без лишней необходимости. При этом, несмотря на ограничительные меры, РФ остается активным участником международной торговли, отметил он.

 

Прямой эфир