Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роскачество проверило картошку в магазинах и на рынках

0
Фото: РИА Новости/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роскачество исследовало главный российский овощ — картофель — и выяснило, есть ли разница между покупкой корнеплода на рынке или в магазине.

Для участия в эксперименте были закуплены образцы импортного и российского картофеля как урожая 2018 года, так и прошлого. Клубни проверили по 181 показателю безопасности и качества, особое внимание сосредоточив на стране и времени происхождения овощей.

В первую очередь эксперты исследовали, не использовались ли при выращивании картофеля запрещенные препараты и соблюдались ли допустимые техническим регламентом нормы пестицидов. С этой проверкой справились все клубни — превышений по допустимым значениям пестицидов обнаружено не было. 

Следующей стала проверка на нитраты. Главное, чтобы их количество не превышало установленные нормы (не более 250 мг/кг). В большинстве купленного продукта превышений обнаружено не было, но исключения всё же нашлись — египетская ранняя картошка из сетевого магазина и ранняя российская картошка, купленная на рынке.

Обычно большим количеством нитратов грешит именно ранняя картошка и особенно ее кожура. Овощ продолжает расти, поэтому метаболизм азота внутри тканей клубня очень высокий. Со временем нитраты переходят в белковые и азотистые соединения, которые безопасны для здоровья.

Следующий этап — проверка картошки на наличие радионуклидов и тяжелых металлов (кадмия, мышьяка, свинца, ртути), которые она может впитать из почвы. Радионуклиды обнаружены не были, но впервые за долгое время эксперты выявили превышение по кадмию, который содержался в раннем пакистанском картофеле из сетевого магазина и рыночной ранней российской картошке.

По словам специалистов, кадмий попадает в картофель в том случае, если он растет в экологически неблагоприятном месте, например, недалеко от нефтеперегонных заводов и металлургических предприятий. Эксперты предупреждают, что есть такие клубни каждый день нельзя, последствия будут плачевными: кадмий — самый канцерогенный элемент, способный накапливаться в организме

Не менее важным вектором исследования стала проверка картофеля на наличие внешних дефектов. В большинстве образцов свежего урожая были комки земли, чего не должно быть по ГОСТу, а на прошлогодних клубнях отметили 100-процентное прорастание и зеленые пятна на кожуре (соланин). 

Болезней исследуемому картофелю тоже избежать не удалось — ими были поражены практически все клубни. Эксперты обнаружили фитофтороз, паршу обыкновенную и серебристую, ризоктониоз, фомоз, мокрую и сухую гниль. Для здоровья человека эти болезни не опасны, но при выборе картофеля в магазине подозрительные клубни лучше оставить на прилавке.

Как отмечают эксперты, картошка с внешними дефектами и болезнями была обнаружена как на рынках, так и в сетевых магазинах, что лишний раз подтверждает, что плохой товар не зависит от места покупки. 

Ранее эксперты Роскачества дали рекомендации по выбору картошки. В первую очередь, по их словам, необходимо обращать внимание на внешний вид товара.

 

Прямой эфир