Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Редкие грибы нашли в Полистовском заповеднике в Псковской области

0
Фото: fungi.myspecies.info
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Полистовском заповеднике в Псковской области ученые обнаружили более 10 редких видов грибов. Некоторые не встречались в регионе до этого, а один оказался большой редкостью для России.

В пресс-службе заповедника Псковской ленте новостей рассказали, что микологи из Москвы и Петербурга обследовали охраняемую территорию в течение всего сентября. Они занимались составлением списка грибов и грибоподобных организмов — миксомицетов. Для этого ученым пришлось побывать в труднодоступных старовозрастных лесах недалеко от озера Полисто и в западной части заповедника. Также они изучили растительность вдоль экологической тропы «Путь моховиков» в Локнянском районе.

Биологи собрали более 800 образцов грибов и миксомицетов. Не все образцы удалось идентифицировать. Наряду с обычными грибами они обнаружили большие редкости. В частности, диплокакарпа Блоксема (Diplocarpa bloxamii) вообще до этого времени ни разу не был найден в России. Также обнаружены редкие виды грибов, занесенные в Красную книгу Новгородской области и новые издания Красных книг Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

В июле ученые во время экспедиции в заповеднике «Кедровая падь» в Приморье обнаружили четыре вида грибообразных микроорганизмов — миксомицетов, которые не встречались ранее в России. Находка сделана микологами из МГУ имени М.В. Ломоносова, которые в ходе исследования собирали в заповеднике полевые образцы (кору деревьев, кустарников, лиан), на которых живут миксомицеты.

 

Прямой эфир