Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Газпром» начал строить первые криозаправки в России

0
Фото: ТАСС/Артем Геодакян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания «Газпром» начала строительство первых в России криогенных автозаправочных станций (криоАЗС) сжиженного природного газа, заявил зампред правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов.

Символическая церемония запуска строительства криоАЗС в Новгородской области состоялась 30 сентября.

«Важно, что эта заправка будет построена на самой современной трассе в России, на трассе М-11 (Москва–Петербург. — Ред.)», — цитирует ТАСС Маркелова.

По его словам, криоАЗС рассчитаны в первую очередь для большегрузных автомобилей и дальнобойных автобусов, потому что самый высокий эффект от этих заправок достигается именно на междугородних и международных перевозках

К 2022 году на трассе М-11 построят шесть криоАЗС, заявил гендиректор ООО «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев. Первые две заправки планируют запустить к 2020 году.

По словам Лихачева, для грузового автомобиля затраты на километр сжиженного природного газа составляют 8,9 рубля, что почти вдвое дешевле дизельного топлива.

По прогнозам компании, к 2022–2023 годам по М-11 будут проезжать 5 тыс. грузовых автомобилей в сутки, из них не менее 10% на газе.

3 сентября сообщалось, что на московских АЗС впервые с начала июня зафиксировали рост цен на бензин.

 

Прямой эфир