Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Тайсон Фьюри одолел Чисору и защитил титул чемпиона мира по версии WBC
Мир
Израиль ударил по целям в секторе Газа
Армия
Российский военный отогнал горящую машину с боеприпасами и спас сослуживцев
Экономика
Правительство расширило субсидии и гранты для животноводов и сельхозпроизводителей
Мир
Будапешт назвал потолок цен на нефть РФ вредным для европейской экономики
Мир
В нескольких областях Украины объявили воздушную тревогу
Спорт
Сборная Аргентины обыграла Австралию и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Спорт
Месси побил рекорд Марадоны и Роналду по количеству голов на чемпионатах мира
Армия
Связисты под шквалистым огнем боевиков эвакуировали раненых сослуживцев
Спорт
Исмаилов одержал победу над Шлеменко
Мир
Ирландский политик призвал главу ЕК поспособствовать приближению мира на Украине
Мир
Зеленский назвал установленный ЕС ценовой потолок на нефть из РФ в $60 несерьезным

Бензин дорожать не будет: цены застыли до конца года

Этому поспособствовали принятые правительством меры, считают в ЦБ и Минэкономразвития
0
Фото: РИА Новости/Максим Блинов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До конца 2018 года бензин и дизельное топливо дорожать не будут. Такой прогноз содержится в докладе Центробанка о денежно-кредитной политике. Согласны с предположениями Банка России и в Минэкономразвития. Сохранению стоимости топлива будут способствовать принятые правительством меры, расширение объемов биржевых продаж и соблюдение крупными нефтяными компаниями договоренностей по заморозке цен. Однако эксперты отмечают, что розничные продавцы бензина и дизеля сейчас работают себе в убыток, а с нового года цены могут вырасти из-за увеличения акцизов и налогового маневра в нефтяной отрасли.

Заметного увеличения темпов роста цен на автомобильное топливо на внутреннем рынке в 2018 году не будет. Этому способствует временное снижение акцизов на бензин и дизель, а также возможная мера правительства по повышению пошлин на нефтепродукты, если компании нарушат договоренности по заморозке розничных цен. Нефтяные корпорации соблюдают это условие, отмечается в докладе ЦБ о денежно-кредитной политике, с которым ознакомились «Известия». Также на стабилизацию стоимости топлива повлияло увеличение его биржевых продаж, отмечается в документе.

В Минэкономразвития согласны с прогнозом регулятора о том, что топливо не будет дорожать до конца года. В министерстве «Известиям» напомнили, что в апреле-июне бензин и дизель подорожали на 8,9% и 8,5%. Это внесло совокупный вклад в инфляцию в размере 0,37 процентных пунктов.

Однако уже в августе в среднем по России стоимость бензина снизилась на 0,3%, свидетельствуют данные Росстата. В 30 регионах он подешевел на 0,4%. Цена на дизель в августе опустилась на 0,1%. В целом по стране в конце лета бензин стоил 43,27 рубля за литр, дизель — 44,53 рубля за литр.

Нефтяные компании действительно заморозили цены, однако независимая розница находится в тяжелом состоянии, отметил президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. По его словам, оптовые цены на нефтепродукты растут, а из-за того, что они не повышаются на заправках, компании несут убытки. Эксперт напомнил, что сниженные 1 июля акцизы будут увеличены с 1 января.

В следующем году возможен рост цен, поскольку будет введена новая система ценообразования, пояснил заведующий лабораторией прогнозирования ТЭК Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Валерий Семикашев. Она связана с отменой экспортных пошлин, увеличением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и появлением системы субсидий для нефтеперерабатывающих заводов. В связи с тем, что это новый механизм, скорее всего, будет наблюдаться рост цен на три-четыре рубля, прогнозирует эксперт.

В пресс-службах крупнейших нефтяных компаний — «Роснефти», «Лукойла», «Татнефти» и «Сургутнефтегаза — не ответили на вопросы «Известий» о ценах на топливо. В пресс-службе ФАС также не прокомментировали прогноз ЦБ и Минэкономразвития.

К резкому скачку цен на бензин и дизельного топливо привел пересмотр налоговых мер по наполнению бюджета, из-за чего вырос вывоз на экспорт сырой нефти, отмечал ранее президент Владимир Путин. Сейчас так называемый топливный кризис нивелирован действиями правительства, заявлял в интервью «Известиям» на полях Восточного экономического форума министр энергетики Александр Новак.

Топливо дорожало в том числе и из-за роста цен на нефть. Договоренность об увеличении добычи черного золота странами, входящими и не входящими в ОПЕК, должна способствовать коррекции стоимости сырья. Снижение цен на нефть закладывают в свои среднесрочные прогнозы Центробанк и Минэкономразвития. Например, регулятор ожидает, что к 2020–2021 годам главный экспортный товар подешевеет до $55 за баррель. Минэкономразвития чуть более оптимистично. По его ожиданиям, заложенным в макропрогноз на ближайшую трехлетку, стоимость сырья в 2021 году снизится до $57,9 за баррель.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир