Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Здоровье
Российские ученые выявили отличия в проявлении депрессии у женщин и мужчин
Мир
Журналист рассказал об обстановке перед ураганом «Милтон» в Майами
Мир
Жители ПМР смогут проголосовать на выборах в Молдавии
Мир
Жители Тампы рассказали про ситуацию в городе перед ураганом «Милтон»
Мир
Посольство РФ в Мексике призвало серьезно относиться к миграционным законам
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали до +11 градусов в Москве 10 октября
Мир
В Грузии заявили о продолжении проектов даже при приостановке финансирования ЕС
Экономика
Доля отечественных брендов косметики на рынке РФ подскочила вдвое
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Харькове
Общество
Экс-адвоката Пашаева проверили на причастность к новым случаям мошенничества
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении беспилотника ВСУ над регионом
Общество
В Подмосковье начали мероприятия после смерти подростка от менингита
Происшествия
Пожар на центральном рынке в Ногинске был полностью ликвидирован
Армия
Министерство обороны РФ рассказало о подвигах российских бойцов в зоне СВО
Мир
В Пентагоне исключили снятие ограничений на удары ВСУ вглубь РФ западным оружием
Происшествия
В Ульяновской области самолет экстренно сел на автодорогу из-за плохой погоды
Мир
Посольство РФ в Мексике не наблюдает дискриминации россиян при въезде
Мир
Авиация коалиции США 16 раз нарушила воздушное пространство Сирии

Разгрузка для бюджета: ПФР стал больше пополняться работодателями

Перечисления в социальные фонды из госказны снизились, а страховые вносы наоборот — выросли
0
Фото: РИА Новости/Евгений Епанчинцев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Трансферты из федерального бюджета в социальные фонды впервые за последние несколько лет не выросли, а снизились. В январе июне 2018 года они составили 1,6 трлн рублей. При этом поступления от страховых взносов, которые платят работодатели за своих сотрудников, напротив увеличились и достигли 3,4 трлн рублей. Об этом говорится в исследовании РЭУ им. Г.В. Плеханова, с которым ознакомились «Известия». Основными причинами такой динамики эксперты считают рост зарплаты и собираемости платежей. Изменение баланса между источниками наполнения соцфондов означает снижение нагрузки на бюджет — сэкономленные средства могут быть направлены на другие значимые проекты.

На протяжении последних лет была зафиксирована устойчивая тенденция к росту роли федерального бюджета в формировании Пенсионного фонда России (ПФР), Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМСа) и Фонда социального страхования (ФСС). Но в первом полугодии 2018-го она прервалась.

Трансферты из казны в январе–июне были меньше не только прошлогодних, но и позапрошлогодних, отмечается в исследовании РЭУ. Так, поступления страховых взносов во внебюджетные фонды в первом полугодии 2018-го по сравнению с прошлым годом увеличились на 11,9% — до 3,4 трлн рублей, а трансферт из казны сократился на 15,3% — до 1,6 трлн рублей. В январе–июне два года назад трансферт из бюджета в соцфонды составил 1,78 трлн рублей, а от взносов работодателей — 2,8 трлн рублей.

Из 5,1 трлн рублей, которые получили фонды в первые шесть месяцев года, 4 трлн приходятся на ПФР. Вторым по объему собранных средств идет ФОМС — 901 млрд рублей. Доход ФСС составил 169,1 млрд рублей, отмечается в исследовании РЭУ. Всего размер бюджета ПФР на этот год составляет 8,3 трлн рублей, ФОМСа — 1,8 трлн рублей, ФСС — 709 млрд рублей.

Основной причиной роста поступлений страховых взносов является увеличение заработной платы по стране, уверен главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах. По данным Росстата, в среднем за первое полугодие зарплата в номинальном выражении выросла на 12% — до 42,5 тыс. рублей в месяц. При этом средний размер назначенной пенсии в июле 2018 года увеличился на 3,4% и составил 13,3 тыс. рублей.

Другой причиной роста поступлений от взносов может быть улучшение их собираемости с работодателей, считает заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин. Ранее глава ФНС Михаил Мишустин сообщал о том, что за восемь месяцев этого года прибыль консолидированного бюджета страны увеличилась на 21,5% — до 13,6 трлн рублей. 250 млрд рублей, по его словам, обеспечило улучшение администрирования.

По оценке руководителя направления фискальной политики Экономической экспертной группы Александры Суслиной, около четверти совокупного по стране фонда оплаты труда находится в «тени». При условии полного вывода этих денег из «серой» зоны страховые взносы могли бы увеличиться на 30%. По данным Росстата, оплата труда в первом полугодии составила примерно 23 трлн рублей. В этот показатель входят в том числе так называемые «доходы, не наблюдаемые прямыми статистическими методами», то есть «теневые».

В пресс-службе Минтруда, который контролирует работу ПФР и ФСС, не ответили на вопрос «Известий» о том, сколько россиян работают в «тени». Министр труда Максим Топилин ранее отмечал, что страховые взносы не поступают от 13–15 млн граждан, которые находятся в трудоспособном возрасте.

Сокращение нагрузки на федеральный бюджет на руку правительству, так как эти средства могут быть направлены на другие проекты, например на инфраструктуру, отметил Антон Табах. К примеру, индексацию выплат гражданам старшего поколения темпами выше инфляции предусматривает пенсионная реформа. По прогнозу первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова, к 2024 году средний размер пенсий вырастет до 20 тыс. рублей. Однако одновременно с ростом выплат будет поэтапно повышен и возраст выхода на заслуженный отдых — до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

В результате повышения пенсионного возраста численность получателей страховых пенсий сократится с 40 млн в 2018 году до 37,5 млн в 2024-м, поделился данными исследования Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин. Если бы пенсионный возраст не повышался, то этот показатель к 2024 году вырос бы до 40,6 млн человек. Реформа также должна будет замедлить уменьшение числа работников, за которых уплачиваются страховые взносы во внебюджетные фонды, свидетельствуют данные аналитиков. Ранее вице-премьер Татьяна Голикова сообщала о ежегодном сокращении трудоспособного населения на 400 тыс. человек. При этом право выхода на пенсию каждый год получают более 1,5 млн граждан.

 

Читайте также
Прямой эфир